В полиции рассказали, какие схемы используют мошенники для отъема денег у жителей Камчатки
Fri, 16 Sep 2011 11:31:25
Почти еженедельно наши земляки попадаются на различные уловки мошенников, выплачивая преступникам немалые суммы, провоцируя рост такого рода преступлений.
Жители Камчатки: «спасают» родных от тюрьмы; «выигрывают» призы; становятся «победителями» разного рода акций; «получают» компенсацию за лечение и т.д.
Мошенники люди весьма изобретательные, они придумывают все новые и новые способы «зарабатывания» денег. В пресс-службе камчатской полиции рассказывают о некоторых из них.
Накануне с заявлением в полицию обратился 73-летний пенсионер из Вилючинска. Пожилой мужчина рассказал, что днем 27 августа ему на абонентский номер сотовой связи позвонила женщина, представившаяся бухгалтером прокуратуры Владивостока, и предложила получить денежную компенсацию за приобретенные вилючинцем лечебно-профилактические товары. «Представительница ведомства» объяснила, что московская фирма «Велена», в которой пенсионер приобретал препараты, является мошеннической и в настоящее время счета ее арестованы, а потерпевшим возвращают затраченные на лечение деньги. Для того чтобы получить компенсацию в сумме 150 тысяч рублей необходимо было заплатить подоходный налог 13%. Пожилой мужчина трижды переводил деньги на разные счета, «подарив» мошенникам более 58 тысяч рублей. Телефонные номера, с которых звонили пенсионеру, зарегистрированы в разных регионах страны (один в Краснодарском крае, другой – в Москве).
12 сентября в полицию обратился 38-летний житель Петропавловска. Мужчина «приобрел» по бросовой цене ПТС на автомашину «Ленд Крузер». Житель краевой столицы стал владельцем автомашины, на которую не имелось всех необходимых документов. В интернете на сайте drom.ru мужчина нашел объявления о продаже паспортов транспортного средства, стоимость на которые варьируется от 250 до 300 тысяч рублей. Одно из объявлений его особенно заинтересовало, так как стоимость ПТС была всего 150 тысяч рублей. Созвонившись с продавцом, он перевел на лицевой счет хабаровчанина 150 тысяч рублей, а вот документ от него так и не получил, после чего пришел в полицию.
Вот что говорят в полиции: «Уважаемые жители Камчатского края, прежде чем переводить деньги, подумайте, посоветуйтесь с близкими или знакомыми. Не доверяйте тем, кто просит у вас деньги, независимо от того, кем представился звонящий – полицейским, работником прокуратуры, следователем».