Росприроднадзор начал проверку законности бурения на шельфе Западной Камчатки компанией Газфлот
Tue, 13 Sep 2011 16:50:00
Росприроднадзор по Камчатскому краю отреагировал на обращения природоохранных организаций и возбудил дело об административном правонарушении. По информации экологов вчера Газфлот приостановил буровые работы.
Седьмого сентября из сообщения на сайте компании «Арктикморнефтегазразведка», бурового подрядчика Газфлота, общественности стало известно о том, что вопреки отрицательному заключению государственной и общественных экологических экспертиз, уже пробурены первые 410 метров скважины «Первоочередная». Экологические организации направили письмо Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования с просьбой провести проверку деятельности ООО «Газфлот» и их подрядчиков на Западно-Камчатском шельфе.
Между тем, за выходные дни (10-11.09.2011) из перечня объектов государственной экологической экспертизы, размещенного на сайте Федеральной службы в сфере природопользования, исчезли всякие упоминания об этом проекте. Была удалена и информация о бурении скважины, ранее размещенная на сайте ОАО «Арктикморнефтегазразведка».
В ответ на запрос экологических организаций департамент Росприроднадзора по ДВФО вынес определение о возбуждении административного дела против Газфлота. «Если вся дошедшая до нас информация подтвердится официально, то Газфлоту будет предъявлен целый ряд статей. Среди них несоблюдение установленной законодательством процедуры прохождения государственной экологической экспертизы; нарушение режима водопользования; отсутствие лицензии на обращение с опасными отходами», - сказал Сергей Негруль, начальник отдела морского надзора по Камчатскому краю и Чукотскому АО Департамента Росприроднадзора по ДВФО.
На данный момент ни общественным организациям, ни контролирующим недропользование государственным органам не известны точные координаты места бурения. WWF планирует начать оперативный спутниковый мониторинг буровых работ Газфлота на шельфе. «Если бурение велось согласно проектной документации, по которой проводилась общественная экологическая экспертиза, то буровые отходы, содержащие химикаты, сбрасывались прямо в море, что недопустимо в столь ценной с рыбохозяйственной точки зрения акватории - сказал Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского отделения WWF. – Спутниковый мониторинг поможет оценить область распространения сбросов и определить ущерб окружающей среде от незаконной деятельности».
Напомним, что бурение скважины «Первоочередная» по заказу ООО «Газфлот», дочернего предприятия Газпрома, ведет компания «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР, Мурманская область) с самоподъёмной буровой установки "Кольская". СПБУ "Кольская" была построена в 1985 году, ее длина 69,2 метра, ширина 80 метров.
Известно, что пробурены первые 410 метров скважины, проектная глубина которой составляет 3500 м. Велись работы по расширению ее пилотного ствола до номинального диаметра 914 миллиметров.