На Камчатке оставили без изменений приговор предпринимателю, осуществлявшему незаконную морскую перевозку пассажиров на научно-исследовательском судне
Mon, 05 Sep 2011 20:56:07
Определением судебной коллегии по уголовным делам Камчатского краевого суда от 30 августа с участием прокурора отдела прокуратуры Камчатского края оставлен без изменения приговор Петропавловск-Камчатского городского суда от 29.07.2011, которым житель г. Петропавловска-Камчатского, признан виновным и осужден по п. «б» ч. 2 ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации а именно за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, когда такая лицензия обязательна, с извлечением дохода в особо крупном размере, к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, штрафом 50 000 рублей.
Как установил суд, в период с 16 октября 2008 года по 08 февраля 2010 года, осужденный, являясь генеральным директором ООО «Манати», не имея пассажирского свидетельства и лицензии на перевозку морским транспортом пассажиров и грузов, в нарушение законодательства Российской Федерации, действуя от имени судовладельца ООО «Манати», на коммерческой основе организовал перевозку морским транспортом пассажиров и грузов на научно-исследовательском судне «Георг Стеллер» путём заключения возмездных договоров морской перевозки с различными организациями, не обеспечив безопасность перевозимых пассажиров, подвергнув их здоровье и жизнь опасности.
В результате умышленной незаконной предпринимательской деятельности, т.е. без соответствующих лицензий на осуществление перевозок морским транспортом пассажиров и грузов, обществом с ограниченной ответственностью «Манати» в лице генерального директора незаконно извлечён доход в общей сумме 7, 613,990 рублей, что составляет особо крупный размер.
В ходе судебного разбирательства по уголовному делу подсудимый свою вину не признал, однако суд на основании представленных доказательств согласился с позицией стороны обвинения и постановил вышеуказанный приговор.
Не согласившись с приговором осужденный и его защитник подали кассационные жалобы, в которых они указывали на необоснованность приговора и просили его отменить, а уголовное дело прекратить ввиду отсутствия события преступления.
Вместе с тем, по результатам рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции данный приговор оставлен без изменения как законный и обоснованный, а кассационные жалобы осужденного и его защитника без удовлетворения, при этом назначенное осужденному наказание с учётом его личности и обстоятельств дела признано справедливым и соразмерным содеянному.
Приговор вступил в законную силу.