На Камчатке в цветочном киоске расплатились поддельной пятитысячной
Mon, 05 Sep 2011 19:06:00
Вечером 2 сентября в одном из цветочных павильонов в г.Елизово при пересчете денежной выручки обнаружена денежная купюра «Билет Банка России» достоинством 5 тысяч рублей с признаками подделки. Ранее купюра данной серии и номера на территории РФ не изымалась. Купюра изъята и передана на экспертизу. По данному факту проводится проверка.
Изучение уголовных дел показывает, что в целом в России, как и на нашем полуострове подделки, имеющие внешнее сходство с подлинными купюрами могут длительное время находиться в обращении, и выявляются в основном в учреждениях финансово-кредитной системы (банках).
Чаще всего реализуют подделки в вечернее время суток, (при искусственном освещении фальшивку заметить сложнее), в конце рабочего дня или в ночное время (в силу физиологических особенностей внимание человека притупляется). Сбывают купюры в основном в городах, а не поселковых магазинах (сельчане обычно хорошо запоминают приезжих чужаков). Злоумышленники реализуют подделки в торговых точках, не имеющих системы видеонаблюдения, а учитывая поток покупателей, продавец не может даже описать сбытчика фальшивок. Преступники не гнушаются воспользоваться беспомощностью потерпевших (в прошлом году на обочине трассы Елизово – Петропавловск-Камчатский злоумышленник расплатился поддельной пятисоткой с пенсионеркой, продававшей малину).
РАСПОЗНАЙ ФАЛЬШИВКУ!
1.Обязательными реквизитами денежных знаков являются водяные знаки (расположенные на полях денежных билетов внутри банкноты, выглядят одинаково с обеих сторон), на фальшивках либо отсутствуют, либо нанесены красителем серо-желтого цвета и имеют расплывчатые формы.
2.В центре наиболее часто подделываемых тысячных и пятитысячных купюр располагается портрет, который на фальшивках более плотный на ощупь, а при сгибании купюры, края портрета четко вырисовываются.
3.Слева на лицевой (и справа на оборотной) стороне купюры сверху донизу проходит защитная нить (прозрачная полимерная полоска, хорошо видимая на просвет, с текстом «ЦБР» и числовым номиналом банкноты). На фальшивках, как правило, надпись имитируется нанесением на клейкую поверхность букв и цифр (при склейке буквенный и числовой текст изображен нечетко и читается только с одной стороны) или наносят простым карандашом (если потереть, буквы размазывается), либо текст отсутствует.
3.Плотность бумаги фальшивых денег отличается тем, что отсутствует характерный «денежный хруст».
4.На сгибах фальшивки можно заметить осыпание краски, а при попадании влаги, рисунок вообще расплывается.
5.По углам фальшивая купюра может расслаиваться, что видно невооруженным глазом.
6. Герб городов и символ банка, расположенные на лицевой стороне банкнот, для придания им необходимого блеска обрабатываются фальшивомонетчиками обычным блестящим блеском для губ (при внимательном рассмотрении можно заметить, что блестки выходят за пределы символов, а на руках могут остаться блестящие фрагменты и жирный след).