В конце августа успешно завершилась работа по обновлению экспозиций музея природного парка «Налычево», рассказали в пресс-службе «Вулканов Камчатки». Многим туристам знакомо это уникальное архитектурное сооружение в центре Налычевской долины, вобравшее в свой облик элементы как камчадальского острога, так и добротного русского терема.
Центр экологического просвещения имени известного камчатского исследователя и путешественника Владимира Семёнова был открыт в центральной части Налычевского парка в конце 1990-х годов, и почти с первых дней своего существования превратился в Музей природы и истории парка. Он был создан по инициативе Виталия Меньшикова, который в те времена возглавлял Дирекцию природных парков Камчатки. Первые экспонаты здесь появились благодаря энтузиазму Маргариты Кулаковой, Владимира Зыкова и американской волонтёрки Андреа Черток. Их энтузиазм передался сотруднику дирекции природных парков Камчатки Людмиле Жуковой, которая на основе методических заготовок Маргариты Кулаковой разработала ряд тематических экскурсий и внесла бесценный вклад в пополнение коллекций новыми необычными экспонатами.
Самым первым экспонатом в музее стали… дубовый рабочий стол и пишущая машинка Владимира Семёнова, на которой он долгие годы писал свои заметки о Налычевской долине. А начало научной экспозиции было заложено выполненным от руки стендом с изображением ландшафтного разнообразия парка. Позже экспозиции музея регулярно пополнялись гербариями и образцами, собранными полевыми экспедициями, а также - стендами и плакатами, созданными руками многочисленных волонтёров – «полный хэнд-мейд», как восторженно отмечали американские туристы в Книге отзывов. Российские туристы, впрочем, тоже не остались равнодушными к усилиям сотрудников этой особо охраняемой природной территории внести свой вклад в «экологическое окультуривание» посетителей парка. В июле 2001 года в Книге отзывов появилась фраза, оставленная безымянным посетителем: «очень впечатляет архитектура, содержание и вложенные в Ваш Центр душевные силы. Огромное спасибо за увлекательную экскурсию в мир природы».
Благодаря грантовой поддержке проекта ПРООН/ГЭФ по сохранению биоразнообразия Камчатки, музей с 2007 года начал идти в ногу со временем – началась его модернизация: разработка сотрудником парка Натальей Рыбниковой совместно с профессиональными дизайнерами новых современных стендов и пополнение коллекций, в том числе – за счёт передачи благодарными посетителями памятных вещей в дар парку. Среди таких подарков попадаются необычные предметы и редкости, имеющие прямое или косвенное отношение к парку и его истории. Так, в начале августа 2011 года известный камчатский журналист Александр Петров преподнёс музею памятную серебряную монету с надписью «Вулканы Камчатки», которая положила начало нумизматической коллекции Налычевского парка.
Музей очень популярен у посетителей Налычевского парка – сюда ежегодно приходят туристы не только из России, но из Германии, Канады, Израиля, США, Японии, Польши, Франции, Чехии и ряда других стран. И основное пожелание, которое адресуется ими к музею – больше предметов хороших и разных!