Избирательная компания в ГосДуму станет временем громких скандалов. Это подтвердила попытка партии "Яблоко" начать предвыборный марафон с раздувания утихшего в Краснодарском крае природоохранного конфликта.
Как сообщило издание АПН, лидер партии Сергей Митрохин на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым 29 августа в Сочи передал ему подготовленный экологическим крылом партии доклад о проблеме "опасных" терминалов в городе Туапсе. В докладе, опубликованном полностью на сайте партии, говорится, что в Туапсе сложилась якобы критическая социальная ситуация, а жители курортного города напуганы
Туапсинским балкерным терминалом (ТБТ), построенным компанией "ЕвроХим" в текущем году.
Как передает АПН, доклад может серьезно навредить самой партии, поскольку содержит массу недостоверной информации, источником которой является организация "Экологическая Вахта по Северному Кавказу", члены которой входят в "Яблоко". "ЭкоВахта" уже неоднократно упрекалась экспертами и представителями правительства Краснодарского края в ангажированности и отсутствии реальной защиты окружающей среды, а также экологическом рейдерстве, направленном на блокаду работы ряда предприятий региона, прежде всего, ТБТ.
Все попытки экологов из "Яблоко" доказать, что предприятие является незаконным потерпели неудачу - суды различных инстанций 6 раз отклоняли подобные иски активистов "ЭкоВахты", полагая, что они вольно и неверно толкуют нормы федерального законодательства. Суды также подтвердили, что создание ТБТ в Туапсе является соответствующим законодательству, так как предприятие находится в границах морского порта. Кроме того, терминал за последний год выдержал 19 различных проверок и международный экологический аудит, который признал работу ТБТ соответствующим природоохранным нормам Европейского союза.
- В Туапсе действует якобы экологическая организация, которая не ставит целью защиту окружающей среды, а преследует свои, фактически, коммерческие интересы, - заявил телеведущий Владимир Соловьев, первым назвавший представителей "ЭкоВахты" «экологическими рейдерами».
Независимые эксперты уже неоднократно ранее критиковали экологических активистов «Яблока», которые стремятся внести раскол в экологическое движение Краснодарского края. По словам профессора, директора Туапсинского гидрометеорологического техникума Ерванта Яйли, лидеры «ЭкоВахты», которые представляют «Яблоко» в Краснодарском крае, не обладают никакими данными о загрязнении окружающей среды в Туапсе и провоцируют среди населения города панику.
- У них пока нет абсолютно никаких данных о нанесении терминалом ущерба окружающей среде. И в такой ситуации нельзя играть на незнании людей, накручивать их, пугать их, как это получается у «ЭкоВахты». Жителям надо все объяснять, рассказывать, - заявил он. Как уже сообщало ранее наше издание, в третьей декаде августа Центр гигиены и эпидемиологии Краснодарского края в августе взял пробы воды и воздуха во время первой загрузки терминалом партии минеральных удобрений на нидерландский балкер Zealand Delilah. Погрузка проходила 17-19 августа и на судно было загружено до 11 тысяч тонн сельско-хозяйственных удобрений. Как сообщила компания "ЕвроХим", все время погрузки сотрудниками лаборатории Центра проводились измерения состояния воздушной среды на 7 постах по границе санитарно-защитной зоны предприятия и непосредственно на причале ТБТ, а также отбор проб морской воды в районе загружаемого судна.
Согласно опубликованным на странице онлайн-приемной компании «ЕвроХим» отчетам Центра, никаких нарушений природоохранного законодательства выявлено не было. Более того, все показатели содержания вредных веществ в морской воде и воздухе остались на фоновом уровне, что свидетельствует об отсутствие какого-либо вреда для окружающей среды. 19-20 августа лаборатория провела анализы проб воздуха и установила, что "качество воздуха в момент загрузки балкера на Туапсинском терминале полностью соответствовало государственным нормативным документам - ГН 2.1.6. 1338-03, ГН 2.1.6. 1983-05, СаНПин 2.1.6. 1032-01 и соответствует требованиям безопасности, жизни и здоровья потребителей". Аналогичные результаты показали и анализы проб морской воды, которая бралась рядом с причалом ТБТ, в акватории порта Туапсе, а также у центральной и кормовой части судна-балкера.Согласно результатам анализов, содержание вредных и посторонних веществ (нефтепродукты, нитриты, аммиак и так далее) в морской воде нигде не превысило уровень ПДК и осталось на фоновом уровне. По мнению экспертов, качество морской воды в районе загрузки балкера полностью отвечает условиям нормативов - СанПин 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» и СанПин 2.1.5. 2582-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения».
Наблюдавшие за погрузкой минеральных удобрений на голландский балкер независимые эксперты также заявили, что никакой пыли или постороннего запаха при работе ТБТ ими отмечено не было. Вице-губернатор Краснодарского края Вадим Лукоянов заявил тогда, что опыт работы ТБТ с экологическими организациями в плане открытости своей деятельности необходимо распространить на все предприятия региона.
В ноябре в Туапсе начнет работу независимая станция комплексного экологического контроля, созданная на базе Туапсинского гидрометеорологического техникума. Одним из участников этого проекта стала компания «ЕвроХим», которая выделила 5 миллионов рублей на приобретение оборудования для лаборатории станции. Как считают туапсинские экологи, появление такой лаборатории может окончательно поставить крест на политизированных «экологических войнах» в Туапсе, инициатором которых выступило экологическое крыло партии «Яблоко».