Министр связи Игорь Щеголев привез сотовую связь в Кроноцкий заповедник
Mon, 29 Aug 2011 12:17:34
Министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щёголев сделал первый в истории звонок с помощью мобильного телефона из Кроноцкого заповедника - визит-центра Долины гейзеров, а также провел сеанс видеосвязи с телецентром в Петропавловске-Камчатском, сообщает пресс-служба заповедника.
Долина гейзеров — первая точка на карте Кроноцкого заповедника, где появилось современное оборудование, позволяющее принимать и передавать качественное цифровое видео и обеспечивать телефонную связь. По прибытии в визит-центр Игорь Щёголев первым делом провел небольшую видеоконференцию с центром телерадиовещания в Петропавловске-Камчатском. Качеством картинки и звука министр остался доволен.
Самым экзотическим объектом, который посетила делегация министерства и Российской телевизионной и радиовещательной сети, стали гейзеры Кроноцкого заповедника. Погода позволила пилотам авиакомпании «Камчатские авиалинии» выбрать такой маршрут к одному из чудес России, чтобы гости смогли разглядеть уникальные ландшафты заповедника, красоту прибрежной зоны Кроноцкого залива — своими глазами увидеть то, что находится под особой охраной государства.
«В ближайшее время мы планируем оснастить качественной спутниковой связью пять пунктов в Кроноцком заповеднике, в том числе визит-центры в кальдере вулкана Узон и на Кроноцком озере. С помощью нового оборудования можно будет не только принимать, но и передавать сигналы. Это необходимо для мониторинга экологической обстановки, передачи оперативной информации. Я думаю, что получать отсюда напрямую качественное видео хотели бы многие: ученые, натуралисты, обычные люди. В любом случае, со своей стороны мы обеспечим заповедник ресурсами, а как ими распоряжаться и куда будет транслироваться видеосигнал — это решать руководству и научным сотрудникам особо охраняемой территории» - сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев.
В первую очередь качественная связь необходима заповеднику для усовершенствования системы охраны обширной территории, обеспечения мобильности инспекторов и оперативных групп. Поэтому внедрение спутниковой системы вещания станет реальным подспорьем.
«Общая территория Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника — около полутора миллионов гектаров. Всё это огромное пространство патрулируют государственная инспекция заповедника. Есть кордоны, отдалённые от центра на 300–400 километров, которые работают круглогодично и в случае внештатной ситуации нашим сотрудникам нужно оперативно отреагировать и доложить обстановку в административный корпус заповедника, а также связаться с инспекторами, которые дежурят на ближайших кордонах. Сейчас переговоры на территории заповедника ведутся при помощи КВ-радиостанций. Такая связь не всегда качественная, а современные средства коммуникации значительно облегчат работу всей государственной инспекции заповедника» — сообщил заместитель директора по охране ФГУ «Кроноцкий заповедник» Андрей Бородин.
О досуге сотрудников Кроноцкого заповедника специалисты связи также позаботились. В ближайшее время после окончательной наладки оборудования на кордонах особо охраняемых территорий будет запущено цифровое телевидение.
Как уже сообщалось, целью рабочей поездки главы Минкомсвязи по Дальнему Востоку стала проверка этапов реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы», в частности, как продвигается переход на цифровой формат вещания.