На Камчатке в лагере девочки обокрали свою вожатую
Wed, 10 Aug 2011 13:31:31
Три девочки-подростки совершили кражу 15-ти тыс. рублей, принадлежащих вожатой и сбежали из лагеря. Хотя 21-летняя вожатая не стала обращаться в полицию, как только об инциденте стало известно правоохранительным органам, стражи порядка выехали на место происшествия.
Как рассказали в пресс-службе камчатской полиции, в ходе оперативно-разыскных мероприятий выяснилось, что в день совершения кражи из лагеря самовольно ушли трое девочек-подростков. Администрация лагеря, не обращаясь в полицию, пыталась самостоятельно установить их местонахождение. 13-летние несовершеннолетние стали подозреваемыми номер один.
Далее полицейские выяснили, что вожатая накануне кражи забрала деньги их сейфа директора лагеря, так как по графику у нее намечались выходные и она собиралась уехать домой. Девушка рассказала, что почти все воспитанники отряда знали о том, что у нее в сумке лежит крупная денежная сумма, всем подросткам было известно и то, что оконная форточка в комнате держится на честном слове. Беглянкам все это было также известно.
Выяснилось, что прежде чем уехать в Елизово, девчушки неплохо отоварились в ближайшем продуктовом павильоне. Теперь уже ни у кого из сотрудников полиции не вызывало сомнений, что именно сбежавшие девочки совершили кражу.
9 августа 13-летние девочки вернулись в лагерь. Купленные в торговом центре вещи девочки спрятали в одном из недостроенных зданий недалеко от лагеря. Желание похвастаться было настолько сильным, что кое-что из обновок они надели сразу.
После доставления в полицию девочки во всем признались. В настоящее время все трое находятся в центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, так на момент совершения кражи возраста, с которого наступает уголовная ответственность, они не достигли.
Если бы на момент совершения кражи им исполнилось 14 лет, то в соответствии с законодательством РФ они несли ответственность на общих основаниях, и им грозило бы наказание по ст.158 Уголовного Кодекса РФ, в частности до 5 лет лишения свободы.
К слову сказать, согласно ст. 61 Уголовного Кодекса РФ: несовершеннолетие виновного – смягчающее обстоятельство, всегда учитывающееся судом.