Коррупционные проявления не исключаются, - ряд нарушений выявила прокуратура в работе Инспекции государственного строительного надзора Камчатского края
Tue, 09 Aug 2011 13:11:33
Многочисленные нарушения зафиксировали сотрудники прокуратуры в результате
проверки исполнения законодательства об охране труда и технике безопасности в строительной отрасли. В частности, бездействует такой контролирующий орган как Инспекция государственного строительного надзора Камчатского края. И это несмотря на то, что в 2010-2011 гг. на строительных объектах города имели место несчастные случаи с тяжелыми последствиями.
Как рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры, при наличии достаточных оснований инспекторы государственного строительного надзора фактически не принимают меры по привлечению к ответственности лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт зданий с нарушением требований по охране труда и технике безопасности, содержащихся в технических регламентах, строительных нормах и правилах, в проектной документации. В том числе не применяются меры ответственности в случае неисполнения предписаний инспекторов и неоднократно повторяющихся нарушений.
Выявлены факты, когда в отношении одних и тех же объектов, работы на которых ведутся ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России», предписания об устранении аналогичных нарушений выдавались по 3-4 раза (сейсмоусиление жилых домов №№ 5/1, 7, 9/2, 9/3, 9/6, 10 по ул. 50 лет Октября в г.Петропавловске-Камчатском и др.).
Систематическое нарушение требований и неисполнение предписаний, в том числе на одних и тех же объектах, допускают также ОАО «Камчатжилстрой», ООО «Мастер», ООО «Камчатрегионстрой», ФГУП «Строительное управление №701 при Спецстрое России», ООО «Стройкомплекс» и др.
Типичными для большинства строительных объектов края являются следующие нарушения: отсутствуют либо находятся в ненадлежащем состоянии ограждения территории строительной площадки, не выделены опасные зоны с установкой соответствующих знаков, рабочие работают на лесах без предохранительных поясов, защитных касок и без декоративно-защитной сетки, строительные леса не соответствуют установленным требованиям, при их установке на неровную поверхность грунта под опоры лесов уложены обрезки досок, брусков, ненадлежащим образом складированы и хранятся строительные материалы на территории строительной площадки, отсутствуют временные мостки с ограждениями для входа в подъезды реконструируемых зданий (не обеспечена безопасность третьих лиц) и др.
Однако Инспекцией по результатам очередной проверки нарушителям выдаются предписания с новыми сроками устранения тех же нарушений. Тем самым инспекторы необоснованно переносят срок исполнения предписаний с одновременным освобождением виновных лиц от административной ответственности, предусмотренной ст.ст. 9.4, 9.5, 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Инспекция в 2010 году никого не привлекала к административной ответственности, в 2011 году наказание понесли только 4 виновных лица.
В 2010-2011 гг. ни одно должностное (юридическое) лицо организаций строительной сферы не привлечено к административной ответственности по ч.6 ст.19.5 КоАП РФ за неисполнение предписаний инспекторов государственного строительного надзора.
Инспекцией не реализуются предусмотренные ст.27.16 КоАП РФ полномочия по применению временного запрета деятельности в качестве меры обеспечения при наличии нарушений требований строительной безопасности, создающих угрозу жизни и здоровья работникам и иным гражданам, в том числе детям, находящимся вблизи строительных объектов.
В тот же период Государственной инспекцией труда в Камчатском крае составлено 15 протоколов, в том числе в 10 случаях решениями суда приостанавливалась деятельность на опасных участках строительных объектов на срок от 5 до 90 суток, в 4 случаях до устранения нарушений решениями суда приостанавливалась эксплуатация строительных лесов, в 1 случае виновному лицу судом назначен административный штраф 35000 руб.
Так, на объекте капитального строительства «Сейсмоусиление жилого дома №12 по проспекту 50 лет Октября в г.Петропавловске-Камчатском» Инспекцией в течение года дважды проводились проверки, по результатам которых в декабре 2010 и в январе 2011 года ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» выданы предписания об устранении нарушений. Данная организация в установленные сроки представила в Инспекцию извещения о выполнении предписаний в полном объеме.
Вместе с тем Государственная инспекция труда на данном объекте, расположенном в жилом квартале рядом с городской дорогой, примыкающим к местам массового прохода людей и проезда автотранспорта, в мае 2011 года выявила многочисленные грубые нарушения, представляющие непосредственную угрозу для жизни и здоровья жильцов дома, иных граждан, в т.ч. детей, а также рабочих. По обращению руководителя ГИТ Инспекцией проведена очередная проверка, 27.06.2011 подрядчику выдано третье предписание. И в этом случае меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности за допущенные нарушения и фактическое неисполнение ранее выданных предписаний не приняты.
Отсутствие принципиальности по вопросу привлечения к административной ответственности организаций и их руководителей при нарушении ими обязательных требований строительных норм и правил, создает условия для коррупционных проявлений в действиях должностных лиц Инспекции.
Проверкой также выявлены факты нарушения Инспекцией порядка осуществления надзорных функций, установленного Федеральным законом от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Основными причинами и условиями нарушений законодательства явилось ненадлежащее исполнение должностными лицами Инспекции, в том числе ее руководством, своих должностных обязанностей.
Системный характер нарушений указывает на отсутствие должного контроля со стороны заместителя Председателя Правительства Камчатского края, курирующего строительную отрасль в крае, на которого возложены полномочия по организации и контролю деятельности Инспекции.
По результатам проверки Председателю Правительства Камчатского края внесено представление об устранении нарушений, о результатах рассмотрения которого прокуратурой края будет сообщено дополнительно.