«Подросток – занятость», - в сфере зрения полиции - дети
Mon, 01 Aug 2011 14:53:52
Под таким названием проходит оперативно-профилактическое мероприятий, проводимое инспекторами отделения по делам несовершеннолетних полиции . Операция началась в июле и продолжится до 15 августа. К работе по предупреждению безнадзорности и преступности несовершеннолетних, по оказанию помощи в трудоустройстве подростков, в организации их обучения и отдыха привлекаются комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы здравоохранения, образования, социальной защиты населения и общественные организации.
Зачастую родители, проявляя беспечность, не знают и не интересуются, где гуляют их ребенок, с кем и чем он занимается во время летних каникул. Предоставленные сами себе дети не только совершают общественно-опасные деяния, но и могут стать жертвами правонарушения или преступления.
Уже не за горами начало нового учебного года. Полицейские инспекторы совместно с органами здравоохранения начали работу по выявлению детей, не проходящих и не прошедших медицинскую комиссию в первый класс.
Работая на административных участках, инспекторы ПДН выявляют семьи, нуждающиеся в социальной поддержке. Готовятся и направляются ходатайства в собес для выделения ученикам канцелярских товаров и школьных принадлежностей.
Особое внимание уделяется семьям, имеющим на воспитании несовершеннолетних детей, родители которых не имеют постоянного места работы и источника дохода. Им также помогают трудоустроиться. Нередко таких родителей приходится убеждать в необходимости искать работу, что бы обеспечивать детей и себя.
Инспектора по делам несовершеннолетних проверяют мини-рынки, теплотрасс, подвалы, притоны с целью выявлению подростков, употребляющих алкоголь, наркотические средства и токсические вещества, а также мест, где нахождение несовершеннолетних запрещено либо ограничено в соответствии с законом Камчатского края об Административных правонарушениях.
Согласно статистики, в первом полугодии 2011 года к административной ответственности привлечено 222 родителя. С начала действия краевого закона это 652 законных представителя несовершеннолетних.
С каждым ребенком проводится индивидуальная работа. Ребятам постарше предлагают летом самим заработать деньги. Они могут устроиться как в трудовые отряды, так и не предприятия, открывающие вакансии для несовершеннолетних. В этом направлении полицейские работают совместно с Агентством занятости населения. Детей из малообеспеченных и неблагополучных семей помогают устроить в оздоровительные лагеря края, в кружки, секции.
Военно-спортивный Центр «Кадет» ежегодно принимает до 400 подростков, которые попали в поле зрения полиции. В этом году открыл свои двери уже в 16 раз. Завтра, 2 августа, еще 130 подростков, состоящих на различных профилактических учетах в отдалениях по делам несовершеннолетних, заедут в Центр «Кадету». Здесь каждый год радушно принимают детей со всего Камчатского края. Многие подростки проводят в «Кадете» все лето, ведь здесь ребята получают возможность не просто пострелять из настоящего оружия, научиться маршировать, узнать новое о Камчатке, но и находят верных друзей, понимание и поддержку. Стоит отметить, что путевки в Центр предоставляются бесплатно.
Строгих нарушений дисциплины кадеты не допускают, но дети есть дети. Случаются и шалости, и ссорятся между собой. В каждой ситуации инспектор ПДН разберется, поговорит с каждым ребенком, поймет, поможет найти выход из ситуации, подскажет.
Подсчитано, что в первом полугодии 2011 года от насильственных преступлений пострадало 63 подростка, в том числе 11 преступлений против половой неприкосновенности. Предупредить, не допустить, ограничить от преступных посягательств и дурного влияния не только взрослых, но и сверстников – задача инспекторов ПДН и ими в этом направлении ведется огромная работа.
Незанятость подростков в летний период может привести к трагичным последствиям, поэтому профилактике в полиции придается огромное значение.
Помимо ежедневной работы осуществляются специальные профилактические мероприятия. С начала 2011 года их проведено около 1000, в том числе межведомственные операции «Неблагополучная семья», «Малыш», «Здоровье», «Всеобуч», «Барьер», «Единый день профилактики», «Подросток – занятость» и другие.