Государственная экспертиза, проведенная в лаборатории Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае, не подтвердила информацию об якобы имевшихся нарушениях, в частности, выбросах аммиака, при первой загрузке Туапсинского балкерного терминала (ТБТ), принадлежащего компании «ЕвроХим». Об этом в четверг сообщило
агентство Росбалт.
Напомним, терминал, который был построен в мае 2011 года, 26 июля завершил первую загрузку минеральных удобрений, произведенных в Туле. Сам процесс загрузки мониторили более 30 человек из числа представителей экологических организаций, СМИ и природоохранных служб Туапсе и Краснодарского края. По данным проб воздуха, сделанных в Центре гигиены и эпидемиологии, содержание аммиака в воздухе не превысило фоновые показатели: 0,027 мг/м3 при нормативе ПДК (предельно-допустимых концентраций) в 0,04 мг/м3. Кроме того, наблюдатели опровергли и информацию, распространяемую неприсутствовавшими при загрузке терминала активистами "Экологической вахты по Северному Кавказу" о якобы имевшемя запахе и пыли.
Как заявила заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Юлии Ивановой, также при работе терминала наблюдателями не были отмечены ни пыль, ни какие-либо запахи. Схожее мнение высказала в интервью порталу ЮГА.ру руководитель городской организации "Чистый город" Елизавета Торговкина:
"Никакого запаха во время погрузки я не ощущала. Более того, не было и никакой пыли. Кроме меня на разгрузке было много людей, но никто не говорил о каких-либо запахах. А представители "Экологической вахты" там вообще не присутствовали, так что непонятно, на каком основании они делают подобные выводы и навязывают их другим людям?".