Трудовой Кодекс России в угоду олигархам меняться не будет
Tue, 26 Jul 2011 13:34:59
21 июля состоялась встреча Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, Председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Михаила Шмакова, Генерального секретаря Конфедерации труда России Бориса Кравченко и ряда лиц, на которой обсуждались проблемы социально-трудовой сферы.
В ходе обсуждения некоторые участники встречи говорили о необходимости создания нового Трудового кодекса РФ. Председатель ФНПР крайне отрицательно отнесся к таким идеям, подчеркнув, что нынешний ТК позволяет в полной мере защищать права и интересы работника. Конечно, это живой документ и нуждается в постоянном совершенствовании, - отметил Шмаков.
Глава государства поддержал профсоюзного лидера, подтвердив, что действующее трудовое законодательство часто подвергается критике, как со стороны предпринимателей, так и со стороны некоторых профсоюзов. Однако, по его словам, Трудовой кодекс является продуктом компромисса, и поэтому не может быть идеальным и устроить всех и каждого. Единственный выход, по словам Медведева, - изменения в действующем Трудовом кодексе должны происходить регулярно. Таким образом, глава государства в очередной раз дал косвенный ответ олигарху Прохорову на его навязчивое желание переписать Трудовой кодекс с нуля, установив для работников потогонную систему труда с минимумом прав для наемных работников.
Между тем ФНПР реально стоит на страже трудовых отношений. В частности Федерация намерена защищать трудовые права строителей российских объектов АТЭС и олимпийских объектов в Сочи.
ФНПР откроет свои представительства на стройках российских объектов АТЭС и олимпийских объектах в Сочи, поскольку в последнее время в Федерацию регулярно поступают жалобы от работников - членов профсоюзов, занятых на этих стройках.
Представительства будут работать для того, чтобы трудящиеся, чьи интересы были нарушены (невыплата в срок заработной платы, незаконные увольнения, другие нарушения социально-трудовых отношений), могли обращаться к квалифицированным специалистам с целью восстановления своих законных прав.