Добыча золота и платины на Камчатке загрязняет экологию и уменьшает инвестиционную привлекательность полуострова
Thu, 21 Jul 2011 13:22:54
Горнопромышленный сектор Камчатки нуждается в дальнейшей экологизации, - считают экологи полуострова. Согласно мониторингам горнодобычи, которые ведут сотрудники КамчатНИРО, обстановка в районах горнодобычи удручающая.
По их данным на Агинском ГОКе в течение нескольких лет ведется сброс загрязненных дренажных вод, разрушены противофильтрационные экраны, переполнены резервуары для хранения химических отходов – хвостохранилища. На участках добычи россыпной платины в бассейне реки Вывенки в Корякии сточные воды загрязнили 20% нерестового фонда Вывенки и уничтожили 80% нерестилищ на реке Левтыринваям.
«В ближайшее время необходимо обеспечить внедрение в горнодобывающий бизнес принципов экологической ответственности, - считает Сергей Рафанов, руководитель Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF, - Применение лучших мировых практик, а также полная прозрачность деятельности горнодобывающих компаний помогут избежать утраты биоресурсной, эколого-туристической и рекреационной базы Камчатского края».
Согласно принятым краевыми властями программам и стратегиям, горнодобывающая промышленность признана основой формирования индустриальной инфраструктуры Камчатки и инновационного развития региона. К 2020 году доля горного сектора в производстве валового регионального продукта будет увеличена как минимум в 4 раза. Между тем, данные ученых об экологической ситуации в горнопромышленном секторе существенно отличаются от информации, которую сами компании размещают на корпоративных сайтах.
Как говорят в Камчатском/Берингийском экорегионального отделения WWF, в существующем виде горнодобывающая промышленность уменьшает инвестиционную привлекательность Камчатки, обладающей большим потенциалом для развития экологического туризма и альтернативной энергетики. В зоне риска оказывается и рыбохозяйственная отрасль.
Между тем, сегодня рыбопромысловые районы, прилегающие к Камчатке и Курилам, обеспечивают 70% поставок морепродуктов на российский рынок. Значительный объем рыбы, добытой в прикамчатских водах, поставляется в страны АТР.
Эксперты считают, что принципы экологической ответственности должны быть отражены в долгосрочной региональной экологической стратегии, которая, в свою очередь, должна войти в Региональную стратегию развития Камчатского края, сообщает пресс-служба WWF.