Налычевская долина до конца июля будет не доступна для большинства туристов. О том, что у туристов могут возникнуть сложности с посещением одной из самых известных и посещаемых особо охраняемых территорий Камчатки, «Вечерним Вестям Петропавловска» рассказали в природном парке «Вулканы Камчатки».
По словам заместителя директора КГУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» по участку «Южный» Радмира Коренева, «в этом году наблюдается катастрофическое количество снега на территории. До сих пор перевалы, через которые ведут пешеходные тропы в центральную часть Налычевского парка, закрыты снегом. Если туристы выберут маршрут через Авачинский перевал, то по раскисшему снегу им придётся идти почти до реки Шумной. Кроме того, ещё не восстановлен смытый весенним паводком мост через реку Ольховую, то есть, форсировать реку достаточно проблематично».
Как рассказали в пресс-службе парка, в ближайших планах – восстановление мостов через реки Жёлтую, Горячую и Пиначева.
Всю первую половину июля в центральной части Налычевского парка велись работы по подготовке к летнему туристическому сезону объектов инфраструктуры. Один из излюбленных туристами объектов – «Третья лужа» - подвергся капитальному ремонту, - впервые с момента постройки в 1998 году.
Подверглись усовершенствованию и домики - «пирамиды», которые до нынешнего сезона функционировали только в «летнем» варианте. Сейчас они утеплены и готовы принимать туристов круглый год.
Волонтёры движения «Зелёный след» сотрудничают с парком уже много лет. В этом году они провели косметический ремонт Центра экологического просвещения имени Семёнова и мостов на Таловских источниках.
Несмотря на снег, в центральной части Налычевского парка уже вовсю цветут представители семейства орхидных – Венерин башмачок крупноцветковый и Венерин башмачок Ятабе – это настолько великолепная картина, что на протяжении уже нескольких лет некоторые туристы приходят в Налычевскую долину специально для того, чтобы наблюдать за «северными орхидеями». Цветок венериного башмачка действительно очень похож на изящную туфельку красавицы. Поэтому в народе ее назвали «богородицыны сапожки», «марьин башмачок», «кукушкин башмачок». Любопытно, что в Англии этот цветок называют «дамскими туфельками», в Америке – «мокасинами», а ботаники дали растению имя кипридин (венерин) башмачок.
Для справки:
Природный парк «Налычево» был создан 18 августа 1995 г., в 1996 году был включён в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки», с 1 января 2010 года входит в состав КГУ «Природный парк «Вулканы Камчатки». На территории парка находится 4 действующих вулкана, около 200 выходов минеральных и термальных вод.