Стартовал совместный проект «Вулканов Камчатки» и ДВАВТ
Wed, 13 Jul 2011 15:02:36
В начале июля 2011 года стартовал совместный проект природного парка «Вулканы Камчатки» и Дальневосточного филиала Всероссийской академии внешней торговли в области научных исследований по теме «Наблюдение за ходом роста и состоянием лесных культур сосны обыкновенной в Центральной Камчатке (кластер Быстринский)».
Как расскахали в пресс-службе "Вулканов Камчатки", в ходе предварительной рекогносцировки, которая проводилась под руководством профессора ВАВТ кандидата сельскохозяйственных наук Геннадия Лазарева и специалиста группы мониторинга парка Владимира Зыкова, было выбрано 4 модельных площадки на участках лесных культур сосны обыкновенной – две в районе с. Эссо, и две контрольных – в районе Крапивной. До октября планируется промаркировать на каждой из площадок 100 деревьев, за которыми впоследствии в ходе проекта будут проводиться систематические наблюдения с целью сбора данных по биологии развития – замер высоты, диаметра, оценка общего состояния, определение показателей ежегодного прироста. Подобная работа по наблюдению за кедром корейским уже много лет проводится Геннадием Лазаревым в Козыревском лесхозе.
Актуальность проекта обусловлена тем, до 1950-х годов сосна на Камчатке не росла, её начали высаживать в центральной части полуострова и лесничествах Елизовского района в соответствии с лесохозяйственным планом в целях обогащения видового состава флоры полуострова. К началу 2011 года возраст многих посадок достиг 50-летнего возраста, но в последние десятилетия системные наблюдения фактически не проводились. Между тем, сосна обыкновенная рассматривается как биологический индикатор состояния лесных экосистем, что очень важно для проведения комплексных мониторинговых исследований на территории природного парка «Вулканы Камчатки».
Для справки:
Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.) – одна из ценнейших хвойных пород нашей страны, обладающая высокими декоративными свойствами. Как основной лесообразователь используется в лесокультурной практике во всех климатических зонах Евразии.