Таксисту, из-за которого погибла девушка, приговор оставили в силе
Wed, 13 Jul 2011 13:15:08
Накануне Определением судебной коллегии по уголовным делам Камчатского краевого суда оставлен в силе приговор Елизовского районного суда, которым житель Елизовского района П., 1983 года рождения осужден за нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека.
Как рассказали в пресс-службе суда, установлено, что в августе 2010 года П. в вечернее время, двигаясь на автомобиле «Ниссан-Примьера» в режиме такси в сторону поселка Паратунка, превысил безопасную скорость, наехал на щебенку, в результате чего автомобиль занесло, и он опрокинулся в кювет. В результате ДТП погибла пассажирка такси (17-тилетняя девушка).
В отношении П. было возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ. В суде подсудимый полностью признал свою вину.
Приговором Елизовского районного суда от 27 мая 2011 года П. признан виновным, и ему назначено наказание в виде реального лишения свободы на срок 2 года с отбыванием наказания в колонии – поселении, с лишением права управлять транспортным средством на срок 3 года. Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны (матери погибшей), которым с осужденного постановлено взыскать 1 500 000 рублей в счет компенсации морального вреда.
При назначении наказания суд учел положительные характеристики подсудимого, а также смягчающие наказание обстоятельства: признание своей вины и намерение частичного возмещения материального ущерба.
Не согласившись с приговором, мать погибшей девушки подала в Камчатский краевой суд кассационную жалобу, в которой, ссылаясь на чрезмерную мягкость приговора, просила его отменить и назначить более суровое наказание. Защитник осужденного в кассационной жалобе, ссылаясь на чрезмерную суровость приговора, просил его изменить и назначить условное наказание, а в части гражданского иска решение суда отменить и передать вопрос на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.
Рассмотрев материалы дела, проверив доводы кассационных жалоб судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда не нашла оснований для отмены или изменения судебного решения в части назначенного наказания, в то же время снизила размер компенсации морального вреда до 750 000 рублей с учетом неосторожной формы вины, требований закона о разумности и справедливости.