«Проблемы дезоморфина на Камчатке нет…», - Госнаркоконтроль
Tue, 12 Jul 2011 18:55:59 | Автор: Юлия Калядина
Совместная пресс-конференция руководителя Управления ФСКН РФ по Камчатскому краю Александра Безкоровайного и руководителя краевого Управления ФСИН РФ Николая Сангаджигоряева прошла 12 июля в Петропавловске.
По данным наркополиции, на сегодняшний день на учете у нарколога состоит 330 наркоманов, 276 из которых - молодежь в возрасте от 20 до 30 лет. Как рассказал глава камчатских наркополицейских, наркотики на полуостров поступают с материка. Бурятия, Амурская область, Еврейская автономия и Приморский край – основные поставщики растительных наркотиков, из Москвы и Санкт-Петрбурга везут синтетику. По словам Александра Григорьевича, синтетические наркотики попадают на полуостров в почтовых посылках, которые заказывают через многочисленные Интернет-магазины.
В 2011 году произошло 48 изъятий синтетики, общий вес которой превысил 5 кг. Причем более 2-х килограмм психотропных веществ – неустановленной природы. Чтобы установить происхождение изъятого, привлекаются эксперты. Порой изъятые вещества даже не значатся в списках запрещенных препаратов. Вот и получается, что химики-наркодельцы удивляют мир новыми еще более токсичными препаратами, которых нет в списках. Вещества синтезируются гораздо быстрее, чем они попадают под запрет.
«По оперативным данным, - говорит Александр Бескоровайный, - вся синтетика производится в Китае. Затем сырье перевозят в Россию, в Москве и Санкт-Петербурге расфасовывается и реализуется через Интернет-магазины». Чаще всего психоактивные вещества выдают за безопасные стимуляторы и тем самым обманывают молодежь – основных потребителей порошков. Причем самые крупные поставки синтетики отправляют в Магадан и на Камчатку.
И еще одна особенность камчатских наркоманов, отмеченная в наркполиции – у них не пользуется популярностью дезоморфин или «крокодил», как его еще называют. За все время зарегистрированы единичные случаи употребления кодеинсодержащего наркотика. Обратная картина на Сахалине, где зафиксировано довольно много дезоморфиновых наркоманов.
Как отмечают эксперты, современные синтетические наркотики таят в себе огромную опасность и очень губительны для растущего организма. Практика показывает, что даже одноразовое употребление порошка приводит к зависимости, а после двух-трех месяцев употребления для человека наступает летальный исход. Если раньше в основном наркополиция имела дело с гашишной группой наркозависимых, сейчас 74% наркоманов – приверженцы синтетики. Причем все чаще на синтетику «подсаживаются» совсем юные девушки- любительницы ночных клубов.
Традиционно наркополицейские работают совместно с краевым УФСБ, в частности чекисты помогли перекрыть канал поставки героина, который организовали представители одной из этнических группировок.
Между тем, наркоманов попавшихся на сбыте зелья ловят и сажают в колонию. По данным краевого УФСИН РФ, за наркотики отбывают наказание 282 осужденных, из них 182 человека находятся в исправительной колонии № 6 на строгом режиме. И хотя в учреждении нет нарколога, в колонии существует спецучет таких лиц. Всего, по словам Наколая Сангаджигоряева, руководителя краевого УФСИН РФ на «Д» учете сейчас состоит 20 наркозависимых. Также ведется наблюдение за 28 условно осужденными наркозависимыми.
Несмотря на колючую проволоку, наркотики проникают и в «зону». Как это происходит? В основном с продуктами питания в передачах «с воли». Так, сотрудники УФСИН находили наркотики в бананах, в кусках мыла, а также в тюбиках с зубной пастой. Еще один способ проникновения зелья – с помощью контролеров колонии. По словам Николая Ивановича, подобные случаи у нас являются редкостью, рассматриваются как предательство интересов службы и жестко пресекаются, вплоть до возбуждения уголовного дела и передачи сотрудника под суд.
Фото предоставлено пресс-службой УФСКН по Камчатскому краю