Продолжается изучение экосистем Толбачинского дола, входящего в состав Ключевского кластера КГУ «Природный парк «Вулканы Камчатки». Всю вторую половину июня здесь при поддержке Ассоциации ООПТ Камчатского края работала команда, состоящая их сотрудников и волонтёров парка, а также – научных сотрудников Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и КФ ТИГ.
Как рассказали в пресс-службе «Вулканов Камчатки», более 30-ти лет назад началось Большое трещинное Толбачинское извержение. Это было единственное трещинное извержение в пределах Курило-Камчатской островной дуги, которое произошло на суше в историческое время. На его примере можно было видеть, как образуются новые вулканы. И сейчас Толбачинский дол представляет огромный интерес для учёных и туристов, - первые проводят исследования, а вторые приезжают со всего мира полюбоваться на фантастический «лунный» ландшафт – в Ключевской группе вулканов, в которую входят Острый и Плоский Толбачики, а также Новые Толбачинские вулканы, насчитывается свыше 300 шлаковых конусов, которые представляют собой небольшие одиночные вулканы, хорошо выделяющиеся на местности благодаря своему охристо-красному цвету.
За время нахождения здесь, были проведены работы по подготовке базы «Толбачинская» к летнему сезону, приведены в порядок стоянки «Северный прорыв», «Вертолёт» и «Родник», заложена модельная площадка для фенологических наблюдений за объектами растительного мира парка, собран гербарий и готовится детальное описание альпийской растительности Толбачинского дола. Проведена фотосъёмка и геологическое обследование памятника природы «Ущелье изваяний», расположенного в отрогах вулкана Острый Толбачик.
Для волонтёров были проведены беседы о природных комплексах Ключевского парка.
Специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН проводили замеры магнитной восприимчивости пород на различных лавовых образованиях – лавовых потоках, вулканических бомбах на склонах шлаковых конусов, дайках «Ущелья изваяний», - все они имеют разный минеральный состав, плотность и пористость. Были отобраны образцы пород для определения их состава.
Интересно отметить, что на гребнях кратеров шлаковых конусов Северного прорыва даже сейчас, спустя 36 лет после извержения, можно наблюдать тёплые и горячие площадки. На втором конусе Северного прорыва до сих пор можно прикоснуться к неостывшему вулканическому шлаку.
Для справки:
Ключевской природный парк с 2001 года входит в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а с 2010 года – в состав КГУ «Природный парк «Вулканы Камчатки». Ключевской парк – это не только 13 вулканов во главе с высочайшим вулканом Евразии – Ключевской сопкой, но и памятники природы – «Бараньи скалы», Камень Амбон, Ущелье Изваяний, Поляна эдельвейсов, конусы Северного и Южного прорывов Большого Трещинного Толбачинского извержения и многое другое. Более подробную информацию можно получить в офисе парка по адресу: г. Елизово, ул. Завойко, 33.