Заместитель полпреда Владимир Пысин провел совещание в связи со сложной пожароопасной обстановкой в Чукотском автономном округе и Камчатском крае. Открывая совещание, Владимир Пысин сказал, что губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин обратился к полпреду Виктору Ишаеву с просьбой помочь принять соответствующие меры по нормализации пожароопасной обстановки в зоне административной границы двух субъектов Федерации - Чукотского автономного округа и Камчатского края.
Как сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на источник в аппарате полномочного представителя президента РФ в ДФО, Владимир Пысин также обратил внимание собравшихся на противоречивые данные о количестве и площадях пожаров, предоставляемых от регионов, Департамента лесного хозяйства и ДВРЦ МЧС РФ.
По данным заместителя губернатора Чукотского автономного округа, на сегодняшний день на территории субъекта всего было зафиксировано 29 пожаров, из них 28 уже потушены, действует только один пожар площадью 15,6 га. Все пожары произошли в результате гроз и на значительном удалении от населенных пунктов. Сил и средств, сосредоточенных на территории округа для тушения пожаров, достаточно. Леонид Горенштейн особо отметил сложную пожароопасную обстановку на границе с Камчатским краем, где на удалении 4-6 км от административной границы зафиксирован пожар, который идет в сторону Чукотского автономного округа.
Заместитель председателя правительства Камчатского края Сергей Ковалевский подтвердил, что, по данным космического мониторинга, на границе с Чукотским автономным округом на территории Камчатского края в районе села Аянка имеется три точки возгорания общей площадью 9,889 тысяч га. Территория является достаточно удаленной, пожар движется в сторону реки Черная, и по заключениям специалистов вероятность его распространения на Чукотку является невысокой. Он также добавил, что по нормативам они могут приступить к тушению данного пожара в случае угрозы населенным пунктам и объектам экономики. Но пока такой угрозы нет, поэтому к тушению силы и средства не привлекаются.
В свою очередь начальник ДВРЦ МЧС РФ Александр Соловьев обратил особое внимание органов исполнительной власти регионов, что при невысоком классе пожарной опасности для тушения огня привлекается недостаточно сил и средств. Так, по его словам, в Чукотском автономном округе при тушении пожара площадью 226 га было привлечено всего 14 человек, при нормативе в 20 человек.
По итогам совещания представители Чукотского автономного округа и Камчатского края договорились о совместном взаимодействии при тушении пожаров в зоне административных границ субъектов Федерации.