Существенные нарушения при реализации нацпроектов выявили органы прокуратуры Камчатского края. В прокуратуре отмечают, что к недостаткам относят:
- ненадлежащее оформление медицинских документов при диспансеризации детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, обследовании новорожденных на наследственные заболевания, реализации направления «Родовый сертификат»;
- неиспользование оборудования, ранее поставленного в рамках нацпроекта «Здоровье»;
- отсутствие контроля со стороны органов местного самоуправления за выполнением гражданами, получившими государственные жилищные сертификаты, обязательств о сдаче занимаемого жилья;
- несоблюдение установленных сроков и порядка в рамках реализации подпрограммы «Молодая семья»;
- установление муниципальными нормативными правовыми актами к товариществам собственников жилья требований, не предусмотренных Федеральным законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и иные нарушения.
Для реализации последнего направления характерно вливание большого объема финансовых средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на цели капитального ремонта жилых домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Данные обстоятельства могут являться почвой для злоупотреблений и иных нарушений со стороны отдельных заинтересованных лиц, в связи с указанным надзору за реализацией названных программных мероприятий органами прокуратуры уделено особое внимание.
Как отмечают в пресс-службе краевой прокуратуры, в этом году удалось избежать систематически допускавшиеся в ранние периоды нарушения трудовых и социальных прав граждан при реализации нацпроектов. Они связаны с невыплатой стимулирующих доплат медицинским работникам, а также единовременных пособий при передаче ребенка на воспитание в семью и пособий на содержание детей, взятых под опеку.