Лето - жаркая пора и самое лучшее время для похудения. Поэтому к выбору рациона необходимо подходить с умом, чтобы добиться максимального результата.
По рекомендации диетологов, летом нужно увеличить количество потребляемой клетчатки, которая помогает оптимизировать пищеварительный процесс. Основным источником клетчатки являются сезонные фрукты и овощи. По мнению специалистов, человек, весом в 70 килограмм, в среднем в день должен съедать 30-35 грамм клетчатки в день, что соответствует 500-600 граммам фруктов и овощей. При этом важно не перестараться - избыток растительной пищи ведет к расстройству желудка.
При язвенной болезни, гастрите и других патологиях желудочно-кишечного тракта, свежие овощи и фрукты желательно термически обрабатывать - тушить, запекать или делать компоты. Нельзя употреблять редис, репу, лук, щавель, редьку, брюкву, грибы и кислые фрукты.
Зато сердечникам нужно потреблять как можно больше овощей и фруктов, богатых калием - персики, абрикосы, шиповник, картофель, тыква, дыни, арбузы, бобовые. Но репчатый лук и щавель употреблять не рекомендуется.
Для тех, кто страдает отеками и задержкой жидкости, противопоказаны арбуз и виноград.
Летом необходимо поменять питьевой режим. Врачи рекомендуют в 2 раза увеличить количество потребляемой жидкости. Организму требуется около 2-3 литров воды ежедневно. Полезны также травяные чаи. Хорошо утоляет жажду кефир.
В летний сезон лучше не отказываться от каши на завтрак. Она идеально сбалансирует рацион, так как зерновые культуры содержат в себе практически все необходимые для человеческого организма вещества - углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты. На обед можно приготовить холодные супы-пюре, легкие овощные салаты и
фаршированные овощи.
Изменение рациона летом, по мнению диетологов, нежелательно для пожилых людей. Это связано с возможными скачками артериального давления, головокружениями и слабостью в жаркую погоду. Стоит употреблять не более 200-250 граммов фруктов и овощей в день.
Источник: 1obl.ru