Идеальный экологический туризм в понимании жителей Камчатки
Mon, 04 Jul 2011 17:37:58
Может ли экологический туризм быть прибыльным? Как с помощью жителей региона развить эту отрасль без причинения вреда природе, но с экономической и социальной выгодой для Камчатского края? Участники международного проекта «Развитие устойчивого туризма на Камчатке» разработали анкету, заполнить которую предлагается всем камчатцам.
Как рассказали в пресс-службе «Кроноцкого заповедника» над реализацией проекта уже работают представители заповедника и ведущих ВУЗов страны при информационной и финансовой поддержке МГУ имени М.В. Ломоносова, Русского Географического Общества, фондов Rufford и Conservation Leadership Programme. Их задача – провести комплексное исследование социально-экологических условий развития туризма как одного из приоритетных направлений социально-экономического развития края. Опрос охватывает население всех районов Камчатки (39 населенных пунктов).
«Уже во вторник, 5 июля 1000 опросных листов отправится в Центральную часть края. По пути в один из популярных туристических объектов – село Эссо, участники проекта проведут опросы в населённых пунктах Мильковского района. Анкеты предложат заполнить жителям сёл Шаромы, Атласово, Пущино, Лазо, Мильково. Затем анкетирование пройдет в национальном эвенском селе Анавгай и районном центре – селе Эссо, где тема развития туризма особенно актуальна. Именно там находится одна из особо охраняемых территорий Камчатки - Быстринский природный парк.
Возраст опрашиваемых – от 18 и старше. Возрастное ограничение связано с тем, что многие вопросы касаются таких серьёзных тем, как трудоустройство жителей региона в туристической отрасли, развитие экономики Камчатского края, сохранение или ужесточение режима особо охраняемых природных территорий и тому подобное» - рассказала научный сотрудник ФГУ «Кроноцкий заповедник», руководитель проекта «Развитие устойчивого туризма на Камчатке» Анна Завадская.
Личное анкетирование жителей пройдет также в Усть-Большерецком и Елизовском районах. В труднодоступных районах будет проводиться телефонный опрос. А в августе социологи узнают мнение жителей Петропавловска-Камчатского. Анкеты будут раздавать в торговых центрах и на Озерновской косе. Кроме того, уже сейчас на вопросы, разработанные участниками международного проекта «Развитие устойчивого туризма на Камчатке» можно в сети Интернет по адресу: https://www.surveymonkey.com/s/YYMM6TZ
Камчатцам предлагается ответить на широкий круг вопросов, от предпочитаемого места отдыха и поведения в лесу до воздействия туризма на экологию Камчатки и благосостояния коренных жителей полуострова. Всего необходимо заполнить 25 пунктов анкеты.
Помимо социальных опросов предполагается проведение серии физико-географических исследований, которые позволят выявить степень воздействия туризма на природные комплексы и уязвимые виды фауны полуострова.
После обобщения всех результатов рабочая группа проекта, куда входят специалисты в области туризма, географии, экологии, биологии и социологии смогут выявить причины основных проблем и конфликтов, возникающих между туристическим бизнесом, местными жителями и природоохранной деятельностью. В результате будет разработан комплекс рекомендаций по рациональному использованию природного потенциала региона и повышению социально-экономической роли туризма для жителей Камчатки.