На Камчатке садист, осужденный за многолетние истязания девушки-подростка, по вердикту присяжных получил всего 4 года лишения свободы
Mon, 04 Jul 2011 13:59:52
1 июля приговором Камчатского краевого суда с участием государственного обвинителя прокуратуры Камчатского края, на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, Б., 1971 г.р., ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности, признан виновным и осужден по п. «г» ч. 2 ст. 117, ч. 1 ст. 139 УК РФ к окончательному наказанию в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 20 тысяч рублей, а именно за совершение истязания несовершеннолетней Б. и незаконное проникновение в квартиру А., совершённое против воли данных лиц.
Этим же приговором на основании вердикта коллегии присяжных заседателей Б. оправдан по предъявленному обвинению в совершении изнасилований и иных насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней Б., за отсутствием события указанных преступлений по мнению коллегии присяжных заседателей.
Как установил суд, Б., проживая совместно с несовершеннолетней Б.в г. Вилючинске, г. Елизово, г. Петропавловске-Камчатском в период с 2004 до 2010 года, систематически истязал последнюю, причиняя ей физические и психические страдания путём неоднократного нанесения ей побоев руками, кожаным ремнём, полимерным шнуром, баллоном с лаком, что причиняло потерпевшей телесные повреждения в виде многочисленных синяков, кровоподтёков и ссадин, не квалифицирующихся как вред здоровью.
Кроме того, в декабре 2009 года Б. в ночное время незаконно проник в квартиру А., расположенную в г. Петропавловске-Камчатском, против воли проживающих в данной квартире лиц, нарушив их конституционное право на неприкосновенность жилища.
Следует отметить, что истязание, совершённое в отношении несовершеннолетнего, находящегося в зависимости от виновного, если это не повлекло причинение вреда здоровью, отнесено законом к категории тяжкого преступления и за его совершение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.
В ходе судебного разбирательства подсудимый свою вину в инкриминируемых ему преступлениях не признал, однако суд на основании вердикта коллегии присяжных заседателей постановил вышеуказанный приговор.
Приговор в законную силу не вступил.
В настоящее время прокуратурой Камчатского края рассматривается вопрос об обжаловании данного приговора в Верховный Суд Российской Федерации.