Мир полон диковинных и загадочных существ, живущих поныне или вымерших совсем недавно. И вовсе не обязательно подобные существа должны жить где-нибудь за морями и океанами, в Африке или Латинской Америке. Они могут быть и нашими земляками. Чудский ящер — один из таких.
Чудский ящер: кто он? Чудь, не желая покориться пришельцам, уходила в землю, закапывая себя в ямах и землянках
В Приуралье, по большей части на берегах Камы и её притоков, люди издавна находили отлитые из бронзы диковинные бляшки с хорошо различимыми фигурками людей с лосиными и птичьими головами, птиц с человеческими ликами на груди, какими-то диковинными животными. Авторами этих поделок были древнейшие литейщики легендарного племени чудь, населявшего в стародавние времена север европейской части России.
О племени этом известно немного, всё больше из преданий, бытующих среди северян, в частности, среди народности коми. В этих легендах чудь предстаёт как «прежний», «древний», «иной» народ. Не желая покориться пришельцам, чудь якобы уходила в землю, закапывая себя в ямах и землянках. Были они небольшого роста, больше походили на сказочных лесных гномов, всего боялись и прятались от людей в маленьких домиках.
Постепенно сквозь пелену легенд и преданий перед людьми науки и просто любопытствующими предстал образ другой, реальной чуди — племени искусных ремесленников и земледельцев. Чудины в совершенстве владели кузнечным и литейным ремеслом, умели обрабатывать дерево и металл, строили
деревянные дома и мощные военные укрепления.
ВЛАДЫКА НИЖНЕГО МИРА
Часто встречающиеся чудские ажурные бляхи по своему смысловому содержанию соответствовали религиозным представлениям финно-угорских народов, к числу которых относится и чудь. Мир в их представлении делился как бы на три яруса: верхний — небесный, средний — земной и нижний — подводный или подземный. Каждому из них соответствовали определённые существа. Верхнему — птицы, небесные лосихи и некоторые другие млекопитающие, нижнему — рыбы, змеи и ящеры, порой двуглавые. Между этими двумя мирами — человек, чей образ обычно находится в центре этих бляшек. По мнению части представителей исторической науки, — это шаман, путешествующий между верхним и нижним мирами. Но не менее интересен и образ ящера.
Интересную характеристику этому ящеру в своё время давал географ и антрополог Дмитрий Анучин: «...среди приуральской чуди было широко распространено представление о каком-то мифическом звере с некоторыми признаками гада с удлинённой головой, вооружённой рогом и напоминающей отчасти крокодилью и носорожью, с вытянутым туловищем, покрытым чешуями вдоль спины и оканчивающимся более или менее коротким хвостом. Зверь этот... изображался в виде отдельных фигурок или в подножии антропоморфных и звероподобных фигур «образков», как бы заменяя собою землю; по-видимому, он и представлялся живущим на земле...» Именно на упомянутых здесь отдельных «образках», которые могли быть родовыми тотемами, ящер был выписан гораздо более детально, нежели на сложных религиозных композициях.
Ещё один исследователь, натуралист Фёдор Теплоухов описывал диковинное существо следующим образом: «Животное это представляет собой нечто среднее между зверем и рыбой, в общем же напоминает собою отчасти большую ящерицу или крокодила. Тело этого чудовища, как и форма его головы, делает его похожим на рыбу, но глаза и ноздри похожи скорее на звериные. Кроме того, нижняя челюсть длиннее верхней и ей придана форма загнутого вверх рога. Другой такой рог помещён на затылке. Ноги короткие, в виде человеческих рук, а хвост подобен рыбьему, поставлен вертикально».
РЕЛИКТОВЫЙ ТРИЦЕРАТОПС
По данному поводу делалось немало предположений. Порой речь даже заходила о реликтовых динозаврах. Наибольшего своего расцвета «ужасные ящеры» достигли в «геологическое средневековье» — в мезозое, когда моря, суша и воздух буквально кишели всевозможными «заврами». Травоядные динозавры в отличие от своих хищных собратьев во многом развивались по пути усиления биологической обороноспособности. Природа одаривала их то толстенными панцирями, то многочисленными шипами, то рогами: тремя или даже пятью. Можно здесь вспомнить трицератопса или стиракозавра. Может быть, рогатый чудской ящер и есть доживший до недавнего времени трицератопс? Вот только климат на севере России для рептилий холодноват. Чудскому ящеру в таком случае повезло куда меньше, чем хорошо известному в наше время мокеле-мбебе из Африки.