Спутниковая связь сегодня уверенно занимает лидирующие позиции среди способов передачи данных. Благодаря своим технологическим особенностям и физике процесса, спутниковая связь обходится дешевле, организуется проще и работает эффективнее даже на очень удаленных расстояниях.
Первым создателем идеи спутниковой передачи информации считается немецкий писатель-фантаст Артур Кларк: в 1945 г. была опубликована его статья о принципах спутниковой связи (журнал Wireless World). Тогда его идея была признана фантастической выдумкой, однако спустя годы ученые нашли в ней вполне реальные обоснования и взяли идеи Кларка за основу дальнейших научных разработок.
В СССР идеей развития спутниковых технологий тесно занимался известный советский ученый Сергей Павлович Королев. Под его руководством 4 октября 1957 г. СССР запустил в космос первый искусственный спутник Земли «Спутник-1», значительно опередив США и приведя тем самым Америку в полнейшее замешательство. Западная страна совершила этот исторический шаг только 1 февраля 1958 г.
Тем не менее, первым телевизионным вещанием мир обязан американскому спутнику Telstar-I, запущенному в космос в 1962 г. В 1965 г. СССР запустило в космос еще один движущийся по эллиптической орбите спутник — «Молнию-1». В этом же году произошла первая трансляция телевещания Владивосток-Москва. А с 1967 г. начал функционировать спутниковый канал «Орбита», и заработал «Первый канал». 1976 г. — вывод спутника «Экран» для вещания на Сибирский и Дальневосточный регионы, 1979 г. — создание распределительной спутниковой системы «Москва», а 1980 г. — вывод аппарата «Горизонт».
В России уверенные шаги в развитии непосредственного
приема сигнала спутникового телевидения с помощью индивидуальных
спутниковых антенн принадлежат компании «НТВ-Плюс». На сегодняшний день на орбите Земли находится уже множество спутников, обеспечивающих трансляцию практически на все регионы России, Белоруссии и Украины.