Почему укрываются преступления: прокуратура обнародовала криминальную статистику
Sun, 26 Jun 2011 16:07:23
Прокуратура Камчатского края обнародовала данные о результатах проверки состояния законности при приеме, регистрации, рассмотрении и разрешении сообщений о преступлениях органами дознания и предварительного следствия.
Как рассказали в пресс-службе ведомства, с начала 2011 года городскими и районными прокурорами выявлено 8383 нарушений законов при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. Из них в 127 случаях ошибки допущены следователями Следственного комитета Российской Федерации, следователями и дознавателями органов внутренних дел – 8130 фактов.
Снижение количества зарегистрированных преступлений отмечается в Елизовском , Карагинском и Усть–Большерецком районах. Увеличилось количество зарегистрированных преступлений в ЗАТО г.Вилючинске , Усть–Камчатском, Мильковском и Быстринском районах.
В то же время наибольшее количество укрытых преступлений выявлено в УВД по г.Петропавловску – Камчатскому – 94 , МОВД «Елизовский» - 16 . Прокурорами Олюторского, Пенжинского, Быстринского, Соболевского районов, прокурором ЗАТО г.Вилючинска с начала текущего года укрытые от учета преступления не выявлены.
Как отметили в прокуратуре, большинство незаконных отказов выносятся должностными лицами по причине низкого профессионального уровня подготовки, а также отсутствия ведомственного контроля и должного внимания руководителей органов расследования к проверке законности принимаемых подчиненными сотрудниками решений об отказе в возбуждении уголовного дела.
По выявленным нарушениям прокурорами внесено 118 представлений и информаций об устранении нарушений закона, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 72 должностных лица органов следствия и дознания.