Сергей Степашин готов содействовать в запрещении дрифтерного промысла в России
Wed, 22 Jun 2011 11:50:44
Как отметил на совещании накануне Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, специалисты Счетной Палаты РФ и КСП Камчатского края не только ответственно относятся к своей работе, но и занимаются проблемными вопросами, которые имеют федеральное значение.
«Один из примеров – дрифтерный промысел. В результате совместной работы Камчатской КСП и Счетной палаты страны, у нас впервые появились подтвержденные официальные данные о неучтенном вылове при работе дрифтеров. Они откровенно шокируют. Очевидно, что масштаб ущерба, – трудно оценить: сколько краснокнижных птиц и животных попали в, так называемые, «сети смерти», сколько тысяч тонн рыбы было сброшено за борт? – сказал Владимир Илюхин.
«В настоящее время дрифтерный промысел, наряду с камчатскими предприятиями, ведут компании других субъектов. А ведь эта рыба могла бы быть поймана и на 100% переработана береговыми предприятиями Камчатского края (в том числе и теми, кто сейчас ведет дрифтерный лов). А это дополнительные рабочие места, отчисления в бюджеты всех уровней. Очень важно, что к этой проблеме подключились соседние субъекты, ей активно занялись на федеральном уровне. Считаю, что усилением контроля на промысле, проблему не решить, необходимо вводить полный запрет на промышленный дрифтерный лов. В противном случае, он просто подорвет сырьевую базу основной отрасли производства на Камчатке», - добавил губернатор.
По словам Председателя Законодательного собрания Камчатского края Бориса Невзорова, самое парадоксальное в этой ситуации то, что Россия – единственная страна в мире, которая разрешает ловить в своей экономзоне рыбу варварским способом чужому государству - Японии. «Каждое дрифтерное судно берет по 30-40 километров сетей. Камчатка по побережью – около 2 тысяч километров. Если посчитать, то в два раза закрывается побережье этими «стенами смерти». Они дрейфуют, и все живое, что попадает в них – погибает, - сказал Борис Невзоров, - Но главное, что дрифтероловы берут только ценный вид рыбы - нерку, а все остальное выбрасывают за борт. В уловах лососей всего 15-20% нерки. Все остальные – чавыча, кижуч, кета, горбуша – выбрасывается. Также как и икра, которая в море еще незрелая, а могла бы пойти на стол жителям России. А Камчатский край ежегодно недополучает около 250 миллионов долларов из-за дрифтерного промысла у его берегов».
Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин рассказал, что ведомство уже приступило к новому экспертно-аналитическому мероприятию – комплексной оценке соблюдения законодательства и эффективности использования бюджетных средств и управления госсобственностью в рыбохозяйственном комплексе в 2009-2010 годах.
«Группа аудиторов Счетной палаты РФ работает вместе с Контрольно-Счетной палатой Камчатского края. Мы делаем все, чтобы разобраться с дрифтерным промыслом, изучаем вопросы переработки рыбы, браконьерского промысла, - сказал Сергей Степашин.
Председатель Счетной палаты РФ заявил, что готов содействовать в решении вопроса запрещения дрифтерного промысла.
«Я готов довести эту ситуацию до руководства страны – до первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, а если понадобится – и до Дмитрия Анатольевича Медведева», - отметил Сергей Степашин.