В приморском крае цифровое ТВ заработает в конце осени
Wed, 22 Jun 2011 08:11:58
К концу осени текущего года 90% жителей Приморского края получат возможность смотреть цифровое телевидение. Об этом заявил сегодня журналистам директор Краевого телерадиопередающего центра (КРТПЦ) – филиала Российской телерадиотрансляционной сети (РТРС) Игорь Школьный, сообщает PrimaMedia.
Согласно федеральной целевой программе развития телевещания в России до 2015 года, в крае должно быть построено 180 объектов цифрового телевещания. Порядка 50 из них уже запущено в тестовую эксплуатация, и 70% приморцев уже могут смотреть цифровые каналы. Всего же в этом году будут сданы 146 объектов, остальные достроят в 2012 году.
- Большая часть этих объектов – это новые сооружения: телекоммуникационный модуль, башня, мачта, где размещаются антенно-фидерные устройства. Строительство начиналось с чистого листа, выбирался участок земли, согласовывался, оформлялся. Лишь некоторые объекты сооружаются на базе существующих мощностей, которые ведут аналоговое вещание, - рассказал Игорь Школьный.
В целом по России на реализацию программы планируется потратить 123,5 млрд рублей. Более 76 млрд выделено из федеральной казны, еще 47,2 млрд – это внебюджетные средства.
Аналоговое вещание будет закрываться по мере готовности региона к переходу на цифру. Для этого необходимо, чтобы 95% населения имело доступ к просмотру цифровых каналов. При меньших показателях сроки будут сдвинуты. Приморские строители обещают успеть до конца года.
Напомним, первые мультиплексы должны были начать вещание еще в прошлом году, однако большинство пилотных регионов в срок не уложились, и правительство перенесло запуск программы на год. В Приморье справиться вовремя помешало затянувшееся определение подрядчиков и отсутствие у населения необходимого цифрового оборудования.
В этом году проблем с приставками не будет, обещают представители краевой администрации.
- К нам уже поступают предложения о сотрудничестве и о развертывании производства на территории края цифровых приставок, которые превращают цифровой сигнал в аналоговый. Стоят такие устройства пока дорого, от тысячи рублей. Но как только появится спрос, цена пойдет вниз. Что касается малоимущих граждан, то администрация края сейчас решает вопрос о том, как помочь им приобрести такие приставки, - сообщил заместитель директора департамента связи и массовых коммуникаций администрации Приморского края Михаил Шемякин.
На базе КРТПЦ, в свою очередь, был организован call-центр, специалисты которого дают развернутую информацию о том, каким параметрам должны соответствовать приставки. Получить консультацию можно по телефону 30-30-73.
Михаил Шемякин также отметил, что в настоящее время жители отдаленных населенных пунктов края могут принимать от одного до трех каналов, а в некоторых поселках обычные антенны не ловят эфир вообще. После запуска цифрового телевещания население глубинки сможет смотреть в хорошем качестве восемь телевизионных каналов.
Изначально в первый мультиплекс входили Первый канал, НТВ, Пятый канал Санкт-Петербурга, четыре канала ВГТРК и детско-юношеское телевидение "Карусель". Позже состав был расширен: появилась возможность добавить в этот пакет один местный телеканал. В Приморском крае это, скорее всего, будет ОТВ-Прим – такую возможность ранее не исключил генеральный директор компании Михаил Полусмак.
Кроме того, цифровые технологии позволят обеспечить ряд дополнительных услуг на базе объектов телевещания: доступ в Интернет, обратный канал, услуги мультисервиса, видео по запросу и так далее.