На Камчатке краевой обмундсен проверила анонимное сообщение о нарушениях прав человека в исправительной колонии
Tue, 21 Jun 2011 14:37:00
Прокуратура Камчатского края совместно с Уполномоченным по правам человека и защите детства Ириной Орловой провела проверку соблюдения основных прав и условий содержания осужденных с выездом в ФБУ ИК-6 УФСИН России по Камчатскому краю.
Как рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры, проверка носила внезапный характер, поскольку поводом послужило анонимное сообщение на имя Губернатора Камчатского края через Интернет о том, что осужденные не принимают пищу из-за антисанитарных условий в столовой. В сообщении от имени сотрудника УФСИН указывались вопиющие факты нарушений, допускаемые администрацией колонии.
В ходе проверки старшим помощником прокурора края Вячеславом Говоровым совместно с Ириной Орловой произведен обход жилой зоны, проверены условия отбывания наказаний осужденных и соблюдение порядка приема пищи.
В помещениях медицинской части, столовой и пищеблока с привлечением специалистов медицинской службы УФСИН России по Камчатскому краю проверена организация обеспечения медицинской помощи осужденных, качество приготовления пищи, мытье посуды.
Проверка показала, что медицинское и санитарное обеспечение лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы и заключенных под стражу на территории Камчатского края, осуществляется медицинской частью исправительного учреждения в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и требованиями действующих норм. В ходе проверки нарушений требований уголовно-исполнительного законодательства в части выполнения установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осужденных, не выявлено; жалоб и заявлений от осужденных на нарушения их прав, включая условия содержания, медико-санитарное обеспечение, качество приготовления и порядок приема пищи, не поступило.
Итоги выездной проверки показали, что доводы анонимного сообщения о не обеспечении прав осужденных в колонии строгого режима на охрану здоровья, являются надуманными и не соответствуют действительности.