Пытаясь уйти от уголовной ответственности, житель поселка Ключи нарушил сразу несколько законов и лишился водительских прав. Тем не менее, обвиняемый принудительно доставлен судебными приставами в зал суда, где понёс заслуженное наказание.
Как рассказали в пресс-службе судебных приставов, предыстория этого происшествия такова. Суд поселка Ключи рассматривал уголовное дело по ч.2 ст.139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения). В ходе следствия подсудимый находился под подпиской о невыезде. Несмотря на запрет, нарушитель покинул поселок, на судебное слушание не явился, что стало причиной для принудительного привода ответчика судебными приставами. Неявку в суд подсудимый объяснил в телефонограмме: «Ехал на обследование в Петропавловск-Камчатский и попал в ДТП на своём автомобиле, обращался в травмпункт г. Елизово, рекомендовали лангету на ногу и постельный режим.», - говорится в ней.
Однако, как выяснилось, ДТП произошло совсем при иных обстоятельствах. Как сообщила и.о. начальника штаба Елизовского МОВД Татьяна Малютина, житель поселка Ключи ехал на «обследование» 24 мая 2011 в 23:45 на чужом автомобиле в состоянии алкогольного опьянения. Превысив скорость, он не справился с управлением и совершил наезд на забор кафе «Метелица». Серьёзно пострадали и забор, и чужой автомобиль, а вот виновник ДТП отделался несколькими ссадинами. Сотрудники полиции изъяли у него водительское удостоверение, а материалы происшествия направили в суд п. Ключи (согласно прописке виновника ДТП).
Благодаря оперативным действиям сотрудников УФССП России по Камчатскому краю жителя Ключей удалось найти в Елизово. Когда судебные приставы прибыли на адрес, где временно находился подсудимый, он повёл себя агрессивно — по всем признакам мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Разговор с судебными приставами заставил обвиняемого прийти в чувства — служители закона объяснили, что в случае если он не пойдет встречу и попытается опять скрыться, придётся объявить его в федеральный розыск.
В ходе беседы подсудимый не жаловался на здоровье, но как только он понял, что отправится в суд придётся немедленно, тут же резкой болью отдала «травмированная» нога. На тот момент судебные приставы уже знали о реальных фактах ДТП, поэтому принудительно доставили подсудимого в помещение судебного участка. Там, он был признан виновным в незаконном проникновении в жилище, однако пока приговор не вступил в законную силу — обвиняемый его обжалует.
Сегодня, 20 июня 2011 года, по ходатайству судьи п. Ключи, судебным приставам, осуществившм непростой привод, была объявлена благодарность руководителя УФССП России по Камчатскому краю.