Инаугурацию нового градоначальника Петропавловска отметили минералкой
Mon, 20 Jun 2011 22:46:27 | Автор: Игорь Кравчук, "Эхо Москвы"
18 июня вступил в должность новый глава администрации Петропавловск-Камчатского городского округа 67-летний Владимир Семчев, избранный по новому – не населением, а исключительно депутатами-единоросами городской Думы (на 100 % состоящей из «единоросов»).
Семчев по образованию инженер авиационной радиоэлектронной аппаратуры. Прошел путь от инженера до директора ТЭЦ. Дважды был депутатом муниципального и областного уровня. Баллотировался ранее в мэры, но выборы проиграл. Теперь его цель воплотилась после того как он вступил в нужную партию.
Население России по воле партии и вождя отлучено от участия в выборах своих глав деревень, сел, поселков, городов и губернаторов. Если отмену выборов губернаторов увязывали с борьбой против терроризма, то отмену прямых выборов на муниципальном уровне назвали укреплением вертикали власти. Порой избранные мэры не были на побегушках у назначенных губернаторов и проявляли порой излишнюю самостоятельность. Хорошо это или плохо – время покажет. Однозначно ясно, что Россия урезала демократию и отдалилась еще дальше от гражданского общества. Пора уже вводить 6-ю статью в Конституцию о руководящей и направляющей силе.
В столице Камчатки, как и по всей Федерации, не было слышно возгласов протеста от жителей, что у них отобрали право избирать глав городов. Станет завтра партия власти назначать депутатов всех уровней под предлогом, что электорат легко обмануть и в законодательную власть могут пролезть проходимцы, криминал – никто не пикнет и все проглотят. Доля протестантов будет минимальна. Страна беременна Сталиным и народ жаждет прихода к власти сильной руки, желательно в кирзовых сапогах и с расстрельными списками. Народ пока закипает ненавистью. Пар скапливается и крышка пока не взрывается, т.к. ее удается удерживать лже популярными мерами как-то поднятием зарплат и пенсий разным категориям населения и обещанием о социальных заботах.
Бывший глава Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов в конце прошлого года был исключен из партии «Единая Россия» за невыполнение партийного Устава. Потом против него возбудили уголовное дело за незаконную выдачу квартир. Сейчас он в ожидании суда пишет кандидатскую диссертацию о реформировании ЖКХ. На сегодняшнее мероприятие его забыли пригласить.
Сама процедура инаугурации нового мэра прошла быстро и без помпезности. В.Семчев зачитал распоряжение, что он вступает в должность. После чего его поздравили губернатор В.Илюхин, председатель Заксобрания Б.Невзоров и по совместительству главный камчатский «единорос», камчатский епископ Аркадий и др. лица. Там же в коридоре были накрыты фуршетные столы на 70 персон.
В.Семчев и руководители края в рюмки наливали минералку, как и большинство присутствующих. Почти все бутылки с водкой, коньяком «Белый аист» и шампанским оказались нетронутыми. Народ налегал на нехитрую закуску.
Новый мэр камчатской столицы ответил на короткие вопросы автора строк.
-Во сколько сегодня Вы встали, и что было на завтрак?
- Проснулся в 6.10. Как всегда зарядка и холодный душ. На завтрак яичница, хлеб с маслом и чай.
- Как проведете оставшуюся половину субботы?
-Поеду на дачу. Невестке день рождение 40 лет и будем отмечать. Ну заодно они и меня поздравят.
-Кто вам гладил костюм?
-Жена. Но я и сам порой это делаю.
-Какую книгу последний раз читали?
-Законы Паркинсона.
- Свою речь Вы сами писали?
- Да я всегда сам пишу все свои выступления.
- С новым регламентом выборов и отлучением населения от этого вы считаете демократия в стране урезана, мы отдалились от гражданского общества?
- Мы проходили разные варианты. И я считаю, что народ также в этом участвует, поскольку выбирает депутатов. А депутаты уже главу города. Время покажет.
Теперь депутатам через месяц предстоит выбрать сити-менеджера Петропавловска-Камчатского, хотя это слово пока не прижилось. Уж пусть бы называли мэром, к нему уже привыкли. Или чисто по-русски - городской голова. Сити-менеджер - «расстрельная» должность, поскольку именно ему придется рулить полуразваленным городским хозяйством при вечном дефиците бюджета.
Было бы неплохо сити-менеджерами в России выбирать (назначать) успешных управленцев из-за рубежа. Откуда нибудь из Сингапура, Европы, Китая и т.д. Зарплата у главы города около 10 тыс. долларов. Человек из-за границы не повязан с местными партийно-экономическими элитами, бандитами, олигархами. Ведь приглашали русские цари на разные должности немцев и прочих