Увеличены штрафы за нарушение требований пожарной безопасности
Fri, 17 Jun 2011 12:05:54
Сегодня, 17 июня 2011 года, вступил в силу Федеральный закон № 120 «О внесении изменений в КоАП РФ по вопросам пожарной безопасности». Поправки предусматривают увеличение штрафных санкций за нарушение требований пожарной безопасности. В отдельных случаях сумма штрафов выросла в 9 раз. Об этом «Вечерним Вестям Петропавловска» сообщили в пресс-службе краевого ГУ МЧС РФ.
Нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения влечет за собой для граждан: денежный штраф суммой 2-3 тысячи рублей, для должностных лиц - 6-15 тысяч рублей, для предпринимателей без образования юридического лица - от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 150-200 тысяч рублей.
Рублем будут наказывать и за несоблюдение правил организации аварийных выходов и в целом путей эвакуации, а также за недостатки в обустройстве зданий и помещений системами автоматического пожаротушения, пожарной сигнализации, оповещения людей о пожаре и противодымной защиты. Штрафные санкции в этом случае составят: от 3 до 4 тыс. рублей для граждан, от 150 до 200 тысяч рублей для юридических лиц. Повторное совершение указанных правонарушений влечет увеличение штрафных санкций как для физических лиц, так и для юридических лиц с возможностью административного приостановления деятельности на 90 суток.
Кроме того, в отдельный состав правонарушений выделено невыполнение в срок законного предписания органа государственного пожарного надзора, а также его повторное игнорирование. Предусмотрены штрафные санкции на физических и юридических лиц с возможной дисквалификацией на срок до 3-х лет.
Если нарушение требований пожарной безопасности привело к возникновению пожара, вследствие которого было повреждено или уничтожено чужое имущество либо причинен легкий или средней тяжести вред здоровью, то гражданин будет оштрафован на 4-5 тыс.рублей, должностное лицо - на 40-50 тыс.рублей, а юридическое лицо на 350-400 тыс.рублей.
Одобренный закон, по мнению экспертов, будет способствовать укреплению дисциплины и профилактике возникновения пожаров. Ущерб от пожаров огромный. Только за 5 месяцев текущего года на территории Камчатского края он составил более 2,6 миллионов рублей, в огне погибло 18 человек, зарегистрировано 269 пожаров. Причем причины трагедий, как правило, кроются в халатности и безответственности физических и юридических лиц, не выполняющих должным образом требования пожарной безопасности, а зачастую игнорирующих и предписания органов государственного пожарного надзора.