ПАТЭС на Камчатке: наше будущее радиоактивное счастье
Thu, 16 Jun 2011 19:13:26 | Автор: Елена Работина
Когда Андрей Тарковский снимал свой культовый фильм «Сталкер», он вряд ли предполагал, что через некоторое время этот кошмар станет реальностью, а любители острых ощущений, наплевав на все запреты, станут толпами ездить на экскурсии в Припять.
Когда на АЭС «Фукусима» случилась трагедия, Евросоюз, под нажимом общественности начал закрывать одну атомную станцию за другой. Европейцы были готовы смириться даже с перебоями в энергоснабжении – лучше в темноте, чем при радиации. В это же время Россия твердила, что наши атомные реакторы – самые надёжные в мире (с момента Чернобыльской катастрофы прошло уже четверть века, а память чиновничья – штука малого объёма, да и «мэйд ин Чайна», судя по всему).
Когда на «Фукусиме» взрывался водород, разнося в радиоактивные клочья бетонные кожухи, и, когда там же плавились топливные стержни и шла неуправляемая цепная реакция (сейчас это уже признают в открытую), Россия уговаривала Иран и Турцию построить что-нибудь этакое по образу, как говорится, и подобию. И, что самое непостижимое, уговорила.
Тогда же на Камчатке с подачи «Гринписа» активизировался сбор подписей ПРОТИВ возведения Плавучей Атомной Электро Станции в бухте Крашенинникова. Однако, по словам проектировщиков ПАТЭС, это чудо техники, несмотря на протесты общественности, планируется пригнать к нам как раз в канун предсказанной майя датой апокалипсиса – в конце 2012 года. Всё правильно – в чернобыльской зоне апокалипсис был вчера, в Японии – сегодня, а у нас, по генеральному плану партии, - завтра. А то как же без апокалипсиса? Неинтересно, господа… И неважно, что жители полуострова этот вселенский праздник не заказывали.
Когда экологи пытались прорваться на «общественные слушания» и во весь голос говорили о неэффективности ПАТЭС для Камчатки, концерн «Росэнергоатом» превратился в этакого грозного Царя из филатовского «Федота – стрельца»: «Это где же ты, злодей, набрался таких идей, чтоб клепать чего попало на порядочных людей?».
Ещё бы: после «Фукусимы» атомная энергетика в мире оказалась в глубокой заднице – если даже в Венесуэле атомные проекты были срочно свёрнуты… Но у нас, к сожалению, не Венесуэла. И не Германия. И не Франция. У нас «первоначальные расчёты показали, что воздействие станции на окружающую среду ограничивается бортом судна». Только нет уточнения, окружающая среда, на которую будет оказываться воздействие – она на борту судна или всё же за его пределами? Хотя проектировщикам это до лампочки, они-то все кучкуются в первопрестольной, а туда редкий изотоп с Камчатки долетит в случае аварии.
О потенциальной волне цунами многомудрые атомщики задумывались ещё до Фукусимы, а воздействие волны даже рассчитывалось в специальных бассейнах (модель бухты Крашенинникова в масштабе 1:100 – даже умиляет, плавучий реактор, надо полагать тоже был подогнан по масштабу и без мини-реактора), правда, если ПАТЭС вдруг вздумает вообразить себя топором и потонет, то, скорее всего, мы получим радиоактивную бухту, потому как такая ситуация проектной документацией не предусмотрена, а термина «запроектная авария» господа пиарщики от «Росатома» стараются всячески избегать по причине политкорректности.
Кстати, как раз запроектная авария случилась в прошлом году в Мексиканском заливе, и тогда никто не знал, что делать и какой тряпкой заткнуть неуправляемый нефтяной фонтан. И на «Фукусиме» авария тоже была запроектная, и уровень радиации по сей день зашкаливает за все дозиметры, и тоже НИКТО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ. Поэтому – молчат, трусливо и жалобно.
Про автоматизированную систему контроля радиационной обстановки даже говорить не буду – это не инновация, такими системами оборудованы все АЭС в мире, а аварии с радиационными выбросами происходят с завидной регулярностью. Потому что любая электроника может отказать. Нельзя в этом случае не коснуться любимого «конька» спецслужб, на основании которого в нашей стране попраны уже все права человека, - я говорю о борьбе с терроризмом. Кто поручится, что наводнившие наш город ушлые гастарбайтеры не поплывут под покровом ночи «а-ля-ниндзя» на штурм «Михайлы Ломоносова», перепутав его с «Авророй», если им покажется, что их в чём-то обделили? Такой гарантии никто не даст.
Ходят слухи, что санитарно-защитная зона ПАТЭС рассчитана с учётом ВСЕХ выбросов в атмосферу. То есть, получается, что в случае аварии мы ЗАПЛАНИРОВАННО будем накрыты радиоактивным облаком. Спасибо, господа проектировщики, за наше светлое будущее!
Чем «кормить» ПАТЭС? Сейчас все атомные станции работают либо на обогащённом урановом топливе, либо на смешанном уран-плутониевом. Хотя хрен редьки не слаще. После трёх лет работы (предположим, за это время аварии не случится), согласно проектной документации, необходимо будет замена отработанного ядерного топлива. И возникнет вопрос: «А куда его девать?». Только не надо верить сказкам, что его отбуксируют в Большой Камень на завод по утилизации отработанного ядерного топлива «Звезда». Снимите с ушей лапшу! «Звезда» уже давно не справляется с теми объёмами, которые даёт Тихоокеанский атомный флот, даже у нас куча АПЛ стоит с невыгруженными активными зонами только потому, что их попросту НЕКУДА выгружать. Если хранить его на борту… Что ж, «Фукусима» далеко, зато «Михайло Ломоносов» будет рядышком, тёпленький весь…
А когда станция будет отбуксирована в какой-нибудь далёкий док на ремонт, нам на время обещают пригнать запасную, чтоб не расслаблялись. Поговаривают также о том, что «невыгодно ставить такие станции под Москвой». Нужно внести поправку: не невыгодно, а просто «очково». Потому что ни «Росэнергоатом», ни Правительство отнюдь не жаждут , чтобы им место пониже спины согревал такой вот «безопасный энерджайзер».
Им не за экологию Москвы-реки страшно, а за шкуру свою драгоценную. Потому что аргументы о том, что, дескать, смысл ПАТЭС в том и состоит, чтобы обеспечить достаточным количеством электроэнергии отдалённые завшивленные и тёмные регионы, не выдерживают никакой критики.
Экономические выкладки камчатских энергетиков о том, что у нас и без ПАТЭС чудовищное перепроизводство электроэнергии, не доходит до крохотных умишек столичных проектировщиков. И они приводят просто неотразимый контраргумент, который, по их представлениям, должен показаться «вкусным» атомщикам-подводникам из Вилючинска: отчего бы им не поработать по знакомой специальности после увольнения в запас, если квалификация позволяет?
А, действительно, может, реально людям жизнь не мила без родимого реактора и без дополнительного облучения? Может, есть какой-то определённый резон в том, чтобы ходить лысым, беззубым, с потенциальной онкологией, но гордым за российскую атомную отрасль?
Очень хорошее высказывание есть на сайте Demotivators.ru: «Жизнь – игра, но фишка в том, что нет возможности сохраниться». При том, что мы семимильными шагами движемся к ядерной пропасти, над этими словами стоит задуматься.