> На главную страницу
> Добавить в избранное
Ограничение: 16+

 

Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Рыба и экология: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

100 дней после Указа, новый губернатор Камчатки провел брифинг с журналистами

Tue, 14 Jun 2011 15:20:03 | Автор: Юлия Калядина
10 июня в краевом Правительстве прошла пресс-конференция с представителями СМИ, приуроченная к «стодневке» Владимира Илюхина на посту губернатора Камчатского края. Шестьдесят пять минут он общался с ведущими журналистами полуострова и рассказывал, как проходит его работа за закрытыми дверями камчатского «Белого дома».

Губернатор поблагодарил прессу за терпение, с которым акулы пера ждали первой встречи с ним. Действительно, за три месяца работы Владимир Иванович не собирал пресс-конференцию. Не было оснований, поскольку, «хотелось бы говорить о реальной работе правительства», а не о прожектах, которые, как мы помним, так любил презентовать предыдущий Глава региона.

«Хотелось бы говорить о вещах реальных…»

За три месяца работы нового кабинета сформирован состав Правительства. При этом уделялось внимание вопросу максимального сохранения старой структуры. Некоторые агентства укрупнили и сделали министерствами. На этом преобразования не закончились, корректировка Правительства будет продолжаться.

Губернатор отметил, что впервые на Камчатке кандидатуры вице-губернаторов прошли согласование с депутатским корпусом. Хотя наблюдался ажиотаж вокруг некоторых претендентов, им удалось пройти согласование безболезненно.

В ходе работы с депутатским корпусом, принят ряд социально значимых законов и постановлений в интересах жителей полуострова и в интересах коренных малочисленных народов Севера. Определены приоритеты деятельности на перспективу. Минэконом, основываясь на Стратегии развития края до 2025 года, определит основные проекты, которые будут реализованы в ближайшие 4 года. При этом будет учтен главный постулат, определенный Владимиром Илюхиным. Это - повышение качества жизни на Камчатке. Социальные задачи будет решать развивающаяся экономика, которая не может работать без инфраструктуры. Эта цепочка неразрывна. С благоустройства Петропавловска-Камчатского губернатор и решил начать свою работу.

Дорог нет – есть направления….

«Решение этой проблемы потребует колоссальных затрат: моральных, материальных, физических. Программа по благоустройству Петропавловска-Камчатского делалась «на коленке»… Вопрос стоит приципиально: как освоить выделенный премьером Владимиром Путиным миллиард на наши дороги, с максимальной отдачей. Речь идет о восстановлении дорожного полотна в микрорайонах краевой столицы. Нам уже удалось перепрофилировать средства на восстановление покрытия дорог в межквартальных проездах в микрорайонах: Северо-Восток, 9 км, 6 км, Кирпичики и нескольких микрорайонах бывшего Ленинского района», - говорит Глава региона

В этом нам должен помочь Росавтодор. Ведь наряду с Москвой и Владивостоком(для целей Саммита АТЭС 2012) Камчатке выделили больше всех денег. Речь идет о федеральной трассе Морвокзал – Аэропорт. Городской участок до кольца ГАИ будет спроектирован до конца года. На маршруте «кольцо ГАИ – аэропорт»( в 2011 году – до 21 км) участок дороге приведут в достойное состояние до конца года.

Дорогой на Усть-Камчатск будет заниматься сам Росавтодор, краевые власти передают ее в федеральную собственность - прорабатывается механизм передачи. В перспективе трасса до Вилючинска, а в дальнейшем и до Рыбачего будет также отремонтирована в связи со строительством ПАТЭС.

Много планов у губернатора и по строительству жилья. В первую очередь по Программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Если ранее социального жилья на Камчатке не строилось вообще, в этом году закладываются 2 дома для молодых семей. В декабре 2011 года будет сдан первый такой дом. «Мы будем использовать опыт Виктора Ишаева в Хабаровске по совместной работе с «Дальспецстроем», - отметил губернатор.

Неоднозначна ситуация по сейсмоукреплению. Владимир Илюхин не доволен ходом и качеством работ. Личное мнение губернатора – сейсмоукрепление не эффективно. Жилью уже 40-50 лет, пройдет немного времени и его придется сносить. И это нужно было делать сразу. И взамен строить новое жилье. Эту программу необходимо будет перепрофилировать под строительство новостроя, считает Владимир Илюхин. Для этого будет сначала заложено несколько домов маневренного жилья.

Перспективы развития дает горнорудная промышленность. Золотодобыча - перспективное направление нашей промышленности. Новый объект на Камчатке «Аметистовое» разрабатывается в Пенжинском районе. Оттуда в 2015 году пойдет первый металл. В Корякии многие золоторудные месторождения уже освоены и максимум через 2-3 года будут закрыты. В идеале необходимо иметь по одному горнорудному объекту в каждом районе. В этом плане рассматривается перспектива добычи золота в Мильковском районе.

«Сельское хозяйство находится, мягко говоря, в сложном положении», - сказал глава региона. Он отметил, что удалось провести в федеральном аграрном Министерстве «День Камчатского края». После чего «многие узкие места удалось «расшить». Сегодня в фокусе внимания - северное оленеводство и тепличное хозяйство. «Я этим вопрос что называется заболел…» - поделился губернатор. Кроме поселка Термального, тепличное хозяйство получит развитие в Эссо(Быстринский район).

Камчатка до сих пор не получает деньги, которые отчислялись на воспроизводство лососевых пастбищ на протяжении многих лет. «Эти деньги получала Астрахань, Мурманск, но не Камчатка», - сказал глава региона. Ранее в Москве состоялся разговор с Андреем Крайним, который согласился с тем, что на Камчатке должна быть создана серия рыборазводных заводов. Запасы иссякают и важно, чтобы стадо дикого лосося воспроизводилось. Как это сделал Сахалин? «Нашим соседям удалось привлечь федеральные деньги, и они уже работают на территории…», - отметил Владимир Илюхин.

«Аметист»: «Упрекнуть мне себя не в чем…»

Больной для общественности вопрос «Что случилось с «Аметистом?» спустя 4 месяца не дает покоя. На первый вопрос, который задала губернатору корреспондент «Вечерних Вестей Петропавловска», будут ли и далее искать исчезнувшее судно и проводить глубоководную экспедицию Владимир Илюхин ответил следующее:

«Мне, к сожалению не нравился фон, который создавала эта ситуация в СМИ и то, что озвучивали родственники…Все первые действия или бездействия пришлись на предыдущее Правительство. Что закон позволил – мы сделали...

После того как активная фаза была завершена, было обращение к военным, к Константину Сиденко. Военные отправили в предполагаемые точки корабль, который нашел некий объект, очертаниями похожий на «Аметист». Они помогли, не взяли за это не копейки. Но у них нет дальнейших возможностей заниматься этим вопросом…»

Теперь, отметил глава Правительства Камчатки, ведутся переговоры с Андреем Крайним. Неправильная организация работы Росрыболовства и привела к неэффективности поисковой операции. Кое о чем губернатору все же удалось договориться. Во-первых, ведомство выплатило родственникам деньги - по 45 тыс. рублей. А главное, 15 июля выйдет корабль Гидрографии, который проведет глубоководные работы в районе обнаружения судна. ФАР эти работы оплачивает. «Хотя подъема судна не будет, зато появится ясность «Аметист» это или не «Аметист», - заметил Владимир Илюхин.

По мнению губернатора, многие родственники уже не понимают суеты вокруг этой проблемы, «они успокоились и считают дальнейшие поиски надругательством над теми, кого нет с нами».



Когда мы будем жить на собственные доходы?


«Честно скажу: не знаю…», - ответил губернатор на вопрос известного камчатского журналиста Владимира Ефимова о судьбе бюджета Камчатского края.

«Наш бюджет глубоко дотационный и ближайшие год, два, пять лет будет таким оставаться. Есть надежда, что в 2013-15 гг. мы сможем сделать резкий скачок в этом направлении. Это связано с «Газпромом» и добычей газа на шельфе. Будет Договор о разделе продукции. А весной следующего года платформа Газпрома придет на шельф, начнется бурение первой скважины глубиной 3,5 км в районе Соболево. Трубу от этой скважины они бросят на берег в районе Соболево или даже проведут в порт Петропавловск-Камчатский. Здесь будет стоять завод по переработке газа. Кто-то может рассматривать этот проект как «Нью Васюки»… А у нас других перспектив нет…Я связываю с этим проектом большие надежды…Именно с этого Договора о разделе продукции с Газпромом мы и будем деньги получать…», - отметил глава Правительства.



ПАТЭС нам поможет…

После трагедии на «Фукусиме», очень беспокоит земляков мирный атом. На вопрос Владимира Хитрова, корреспондента «Аиф-Камчатка», когда и зачем в Вилючинске появится плавучая атомная станция, Глава региона ответил следующее:

«Эта станция на Камчатке должна быть. Как обычного человека она меня, может быть, и пугает. Хотя в советское время в Вилючинске находилось порядка 40 реакторов на подводных лодках и никого это не удивляло и не пугало…

Сейчас, как руководитель субъекта хочу найти положительные стороны. Если бы мы подписали соглашение с федералами, получили бы некие преференции. И уже сейчас использовали бы их на пользу жителей края. Подряд на строительство станции в 7 млрд. рублей глава Росатома Сергей Кириенко готов отдать Камчатке, нашим местным строителям. А это налоги и рабочие места. Возможны и другие преференции…

Запуск ПАТЭС планируется на конец 2013 года. Сейчас на полуострове работает рабочая группа Росатома, которая готовит ряд общественных слушаний и встреч. С ними можно встретиться и задать необходимые вопросы. Никакой ядерной угрозы плавучая атомная станция не несет…»


Трудовые мигранты: за и против

За последний год приток трудовых мигрантов из ближнего Зарубежья, кроме построенных домов ознаменовался всплеском криминальной активности: убийств, изнасилований и грабежей. Что будет дальше? Как обезопасить жителей Камчатки от гастарбайтеров? Об этом губернатора спросил Михаил Андросов, корреспондент «Авторадио-Камчатка».

«Собрать всех с чемоданами и вывезти… Но кто тогда будет строить? Нашему бизнесу такие работники выгодны. Буквально за чашку риса и матрас они готовы работать… Бизнес, конечно же, поступает непатриотично. Но, что делать? Для наших жителей строить дома стало не престижно», - сказал Владимир Илюхин.

Для контроля за жизнью трудовых мигрантов, Владимир Иванович предложил организовать вахтовый поселок. «Но это не будет гетто. Там будет пост полиции. Будут достойные условия для проживания и питания», - отметил он. Место положения поселка уже определено. «Рассматривался район поселка Нагорный, район улицы Солнечной. Остановились на месте, расположенном на въезде в Петропавловск. Это район 12 км, где «тещин язык». Там есть 3-х этажное здание, которое будет отремонтировано и заселено гастарбайтерами. Сейчас туда начнут перевозить вагончики. И работников будут ежедневно доставлять на объект автобусами», - сказал губернатор.

Также будет жестко регулироваться квота на ввоз новых работников. Останется квота на строителей, но водителей больше завозить не будут. Гастарбайтеры не должны работать на городских маршрутах, поскольку они плохо или совсем не знают Правила дорожного движения, не знают город и, самое главное, не знают русский язык.

В продолжение темы труда и прав работников редактор профсоюзной газеты «Голос Камчатки» Светлана Догаева задала вопрос о минимальной заработной плате в крае. Каковы перспективы установления минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума?

«Цена вопроса – 5 млрд. рублей. по Камчатке и треть российского бюджета по всей России», - ответил Владимир Илюхин. Работа в этом направлении ведется и будет продолжена…»

Отведенные пресс-службой губернатора минуты завершились, и Владимир Илюхин попрощался с журналистами, предложив встретиться в том же составе через год.



Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Thu, 30 Mar 2023 13:07:24 Захарова: Запад разрушает основы цивилизационного порядка
Thu, 30 Mar 2023 13:06:37 Политолог: США не смогут спустить на тормозах историю с терактом на СП
Wed, 22 Mar 2023 14:37:50 "Будет беспокоить и Китай, и Россию". Зачем премьер Японии прибыл в Киев
Mon, 20 Mar 2023 23:45:27 Политолог: Китай берется разрушить "коридор давления" на Россию
Mon, 20 Mar 2023 23:44:46 Как начиналось вторжение США в Ирак: свидетельство очевидца
Fri, 10 Mar 2023 14:33:17 Бут: США придумали историю о подрыве "Севпотоков" и начали ее "сливать"
Fri, 10 Mar 2023 14:32:25 "Они врут". Кто стоит за организацией покушения на лидера ПМР?
Mon, 06 Mar 2023 17:39:09 Статистика фон дер Ляйен. С зависимостью ЕС от российского газа покончено?
Fri, 03 Mar 2023 15:56:05 "Дурость". Эксперты о поведении ряда делегаций на G20
Fri, 03 Mar 2023 15:07:18 Военный эксперт прокомментировал разработку РФ операций для защиты от США
Thu, 02 Mar 2023 14:55:24 Cаммит G20 в этом году будет крайне проблематичным
Thu, 02 Mar 2023 14:54:44 Захарова: Швейцария нарушает основополагающие принципы нейтралитета
Mon, 20 Feb 2023 18:51:00 Политический аналитик: Запад сделал чистосердечное признание
Thu, 16 Feb 2023 15:06:10 Военный эксперт объяснил, зачем США вооружат Японию "Томагавками"
Thu, 16 Feb 2023 15:05:13 "По дну поскребли". Чем грозит России юбилейный пакет санкций ЕС?
Mon, 13 Feb 2023 13:58:04 Эксперт: мирный договор с Японией не нужен
Thu, 09 Feb 2023 16:36:23 "Стаи птиц, кричащих странными голосами". Турция до и после землетрясения
Mon, 06 Feb 2023 22:13:02 До 90 бойцов ВСУ уничтожили российские войска при освобождении Николаевки
Mon, 06 Feb 2023 22:10:20 "Разбаловали подарками". Эксперт о требованиях Украины к Израилю
Mon, 06 Feb 2023 22:07:27 Дело идет к военному перевороту? Вышинский о перестановках в Киеве
Fri, 03 Feb 2023 20:03:19 Политолог: в НАТО тайно обсуждали идею передать РФ 20% территории Украины
Fri, 03 Feb 2023 20:02:01 Малькевич: нельзя изменить закон о госзакупках? Ребята, окститесь!
Thu, 02 Feb 2023 16:23:28 Евстафьев: США что-то готовят – то, что нельзя, но очень хочется
Wed, 01 Feb 2023 05:47:06 Будем жечь: как бойцы восприняли сообщения о поставке ВСУ Abrams и Leopard
Wed, 01 Feb 2023 05:41:45 "Очень много разных сигналов". Эксперты о послании Блинкена Лаврову
Tue, 31 Jan 2023 01:30:20 Россия нанесла Японии очень чувствительный контрудар
Tue, 31 Jan 2023 01:19:31 Эксперт: высказывание Джонсона об угрозах Путина – это бред полный
Информация о сайте


Голосование
Как вы считаете, подешевеют ли товары и продукты, после подорожания?
Да50%
Нет38%
Меня это не волнует12%
Старт: Mon, 18 Apr 2022 20:39:24.
Опрошено: 1897.


Партнеры

Камчатское Время



Камcity