В 30 млн.рублей обошлась федеральной казне продажа вещественных доказательств
Mon, 30 May 2011 18:11:11
Арбитражный суд Камчатского края принял решение взыскать с МВД РФ за счет казны Российской Федерации в пользу ООО «Страйк» около 30 миллионов рублей материального вреда, причиненного в результате действий органов предварительного следствия.
Как следует из материалов дела, ООО «Страйк» приобрело рыбопродукцию, которая была доставлена в Москву и передана на ответственное хранение ООО «Гольфстрим». В результате следственных действий, проводимых органами предварительного следствия УВД по Камчатскому краю, вся указанная рыбопродукция была признана вещественным доказательством по уголовным делам, изъята и реализована в рамках данных уголовных дел. Постановлениями судебных инстанций действия органа предварительного следствия были признаны незаконными и необоснованными. В виду того что рыбопродукция в настоящий момент не может быть возвращена ООО «Страйк», так как была реализована, Общество обратилось в арбитражный суд с исковым требованием взыскать с Министерства внутренних дел РФ за счет казны РФ стоимость утраченного имущества – около тридцати миллионов рублей.
Лицо, требующее возмещения убытков, должно доказать факт причинения вреда, противоправность действий ответчика, наличие причинной связи между двумя указанными выше элементами, вину причинителя вреда, а также размер подлежащих возмещению убытков.
Как установлено судом, ООО «Страйк» по договору купли-продажи приобрело рыбопродукцию и стало ее собственником с момента подписания договора. Сотрудниками органов внутренних дел в рамках уголовных дел продукция была изъята и незаконно реализована, что причинило истцу вред. Доказательств наличия права собственности у иных лиц на изъятую и незаконно реализованную рыбопродукцию в материалах дела не имеется. Расчет вреда, произведенного Обществом, проверен судом и признан правильным. Установив совокупность всех элементов, необходимых для принятия решения о взыскании убытков, суд пришел к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения исковых требований в полном объеме.
Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в установленном порядке, сообщили в пресс-службе Арбитражного суда.