Публикации в ряде электронных СМИ о грядущем катастрофическом извержении вулкана Кизимен, расположенного на территории Кроноцкого заповедника, пока преждевременны, сообщает пресс-служба заповедника.
Действительно, на сейсмостанциях в районе вулкана Кизимен фиксируется повышение вулканического дрожания в постройке огнедышащей горы. Подобные явления, по словам вулканологов, связаны с подъемом магматического вещества к поверхности земли. Однако ученые пока не могут сделать определенных выводов о характере активности вулкана, и тем более дать прогноз о времени катастрофического извержения Кизимена.
«Каждый вулкан индивидуален, как любой человек. Вулкан имеет свою историю появления и развития. Усиление активности Кизимена не исключает возможности сильного катастрофического извержения, но и не обусловливает его. Для более точных прогнозов вулканологам необходимо облететь вулкан – увидеть сегодняшнюю его активность. Тогда, на основании имеющихся данных развития подобных вулканов в периоды перед катастрофами (Безымянный, 1956; Шивелуч, 1964; Сент-Хеленс, 1980 и др.), можно будет оценить опасность Кизимена» - сообщила руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Ольга Гирина.
Сейчас на кордоне «Ипуин», расположенном в 28-ти километрах от ожившего великана, находится государственный инспектор Кроноцкого заповедника Сергей Зот. Накануне, во время очередного сеанса связи, он сообщил, что вулкан ему не виден из-за окутавшего Кизимен пеплового облака. При этом пеплопада и каких-либо аномальных явлений, связанных с вулканической активностью в районе кордона не наблюдается. Похожую информацию даёт государственный инспектор заповедника Тимофей Егоров, охраняющий территорию заповедника в районе Кроноцкого озера, которое находится примерно в 30-ти километрах от Кизимена.
«Сейчас плохая погода и Кизимен скрыт в облаках. Ни пепла, ни землетрясений не ощущается. Животные ведут себя как обычно, у медведей продолжается брачный сезон» - передал по радиосвязи государственный инспектор заповедника Тимофей Егоров.
На сегодняшний день Авиационный код опасности для вулкана Кизимен остается, как и прежде (на протяжении нескольких предыдущих месяцев) «оранжевым». То есть пепловые шлейфы, идущие от вулкана, представляют опасность для воздушного транспорта местных авиалиний. На спутниковых снимках продолжает регистрироваться яркая термальная аномалия в районе Кизимена, то есть извержение вулкана продолжается.
Справка:
Кизимен — действующий вулкан на территории Кроноцкого заповедника, он молчал с 1928–29 гг. Эта сопка — одна из 30-ти активных на Камчатке. Кизимен вышел из спячки, вероятно, в октябре 2010 года, в районе вулкана наблюдались сильные вулканические землетрясения, колебания почвы, на вершине появились новые фумаролы.
9 декабря 2010 года Кизимен начал извергаться. 12 декабря в реке Левая Щапина поднялся уровень воды, а в пепловых тучах над вулканом были видны молнии. Тогда
исполин выбросил столб пепла высотой до 10 км над уровнем моря. Пепловое облако достигло поселка Тигиль (около 300 км от Кизимена).
Кизимен — это конический стратовулкан с необычной курчавой вершиной из застывшей лавы. Он расположен на западном склоне южной оконечности хребта Тумрок, на тектоническом разломе. Высота 2485 метров, родился Кизимен примерно 12 000 лет назад. Его формирование происходило в три этапа: на первом этапе в верхнечетвертичное время были выдавлены андезитовые куполы, на втором и третьем (голоцен) мощные выбросы пирокластики сопровождались излиянием лавовых потоков.
Главный кратер активного гиганта выражен слабо, склоны покрыты вулканическими отложениями, слегка изрезаны барранкосами. Есть небольшие снежники и леднички. Второе имя - Щапинская сопка. Рядом с нею проходит туристический маршрут на Щапинские (Тумрокские) горячие источники.
В сентябре 2010 года на юго-западном склоне вулкана для наблюдений за его активностью была установлена радиотелеметрическая станция.