Трудовые мигранты наводняют Камчатку. Спрос на дешевую рабочую силу из стран Ближнего Зарубежья отметили участники Краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Камчатском крае на своем заседании 25 мая.
По словам начальника отдела по привлечению трудовых ресурсов Агентства по занятости населения Камчатского края Евгении Крикун, за два последних года в Камчатском крае в 2,5 раза увеличился спрос на иностранных рабочих в строительной отрасли. В два раза увеличился спрос на такую категорию работников в сфере транспорта, гостиничного и ресторанного бизнеса, в производстве пищевых продуктов.
«На 2012 год работодатели подали заявки на привлечение трудовых мигрантов из 25 стран мира с предоставлением им 14 тысяч 468 рабочих мест», - сообщила Евгения Крикун. Больше всего планируется привлечь рабочих из Узбекистана, Таджикистана, Армении. Из Австралии, Болгарии, США и Великобритании планируют привезти специалистов геологической отрасли. Из Китайской республики – матросов, строителей, массажистов, товароведов, поваров и т.д.»
Обратную сторону этого процесса отмечают местные профсоюзы. Как рассказали в пресс-службе ФПК, председатель Федерации профсоюзов Камчатки Андрей Зимин и председатель Краевой организации профсоюза работников транспорта, геолого-добывающих и производственных отраслей Олег Федоров высказали резкое неприятие стремления отдельных работодателей насытить Камчатку неквалифицированными, не говорящими на русском языке трудовыми мигрантами.
Профсоюзы считают, что готовые на мизерные зарплаты, жить в откровенно скотских условиях мигранты резко снижают стоимость труда на Камчатке, а также объективно являются источником и провокаторами развития криминогенной ситуации в крае. Кроме того, у многих из них выявляются опасные заболевания.
В тоже время профсоюзы понимают, что собственными трудовыми ресурсами многие инвестиционные проекты Камчатка не сможет завершить. В этой связи профсоюзы призывают социальных партнеров к ответственному подходу и взвешенной проработке этого вопроса.
В целом сторона Правительства Камчатского края поддержала сторону профсоюзов.
Отмечено странное легкомыслие представителя так называемого Союза строителей Камчатки (объединяющего крайне незначительное количество строительных организаций), который пытался свернуть обсуждение, видимо, неудобного для многих вопроса.
В ближайшее время профсоюзы намерены обратиться в соответствующие органы с тем, чтобы проверить организации, входящие в этот союз на предмет наличия обозначенных на Комиссии проблем по трудовым мигрантам. Не работают ли в их компаниях мигранты-нелегалы?