В стокгольмском Международном арбитражном суде поражением для российской золотодобывающей компании «Золотой Восток - Монголия» завершился судебный иск против монгольского правительства.
Компания из России подавала иск с требованиями об уплате ей убытков, составивших 1,6 миллиарда долларов. Это дело вполне можно назвать
налоговым спором, так как основным объектом для правового разбирательства стал неожиданно установленный Монголией налог на сверхприбыль, составивший 68%. Постановление о данном налоге было принято в условиях действующего соглашения между Россией и Монголией о защите инвестиций, и, соответственно, оно нарушило международные договоренности. Однако суд в Стокгольме посчитал, что монгольские власти на своей территории могут вводить любые налоги без оглядки на пожелания других стран.
Упомянутый налог в Монголии начал действовать в 2006 году. Ставка его составляет 68 процентов, но начисляться он начинает только после того, как цена тройской унции золота выйдет за пределы 500$. В 2008 году в Лондоне среднее значение стоимости золота оказалось на отметке 972$. На основании этого монгольские налоговики предъявили предприятию «Золотой Восток - Монголия» требование об уплате данного налога. Добывающая золото компания провела
налоговые консультации и приняла решение о подаче иска в суд. Однако, как мы уже упомянули выше, Международный арбитражный суд встал на защиту интересов монгольского правительства, сумма иска к которому превысила годовой бюджет их страны.
Пресс-служба ООО «ЭКСПРЕСС РЕГИСТРАЦИЯ»