> На главную страницу
> Добавить в избранное
Ограничение: 16+

 

Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Рыба и экология: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

Минтаевая путина-2011: итоги

Tue, 24 May 2011 15:53:18
Сегодня утром в аппарате Северо-Восточного ПУ БО ФСБ России состоялось заседание Объединенного штаба с участием представителей рыбодобывающих предприятий, на котором были подведены итоги Охотоморской минтаевой путины текущего года и определены основные направления взаимодействия контролирующих органов в период проведения мероприятий по контролю добычи тихоокеанского лосося.


Как рассказали в пресс-службе погранведомства, на совещании отмечалось, что условия проведения путины не отличались от прошлого, 2010 года. Также, как и в прошлом году, был объединен общий допустимый улов Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской промысловых подзон.

Вместе с тем, особенностью нынешней путины стало то, что по данным КамчатНИРО в период минтаевой путины 2010 года обращалось внимание на наличие случаев уничтожения уловов, следствием чего становился сверхлимитный вылов, отрицательно влияющий на состояние промысловых запасов минтая. Как результат – снижение общего допустимого улова 2011 года на 90 тысяч тонн, что составило 921 тысячу тонн (в 2010 году – 1 миллион 100 тысяч тонн).

В ходе специализированного промысла в Охотском море было добыто 820 тысяч тонн минтая, следовательно, освоение общего допустимого улова превысило 89 процентов.
В сфере противоправной деятельности основным фактором, оказавшим влияние на формирование обстановки, являлось – стремление отдельных пользователей водными биоресурсами к повышению рентабельности рыболовства за счет добычи минтая в районах, где добыча при данных условиях осуществляться не должна. Такая деятельность имела целью не столько превышение установленных лимитов вылова, сколько добычу минтая, из которого может быть изготовлена продукция с более высокой рыночной стоимостью. На этапе вылова указанная деятельность осуществлялась как в форме нарушения режима запретных для специализированного промысла минтая районов, так и путем вылова в районах с высоким качеством сырца при отражении в промысловых документах иных районов добычи.
Мероприятия контроля проводились поэтапно во взаимодействии с территориальными органами ФСБ и МВД России, органами государственной власти и органами власти субъектов Российской Федерации.
В целях создания благоприятных условий для проведения путины проведено ряд серьезных организационных мероприятий. Так, заблаговременно, до начала путины проведено совместное заседание Объединенного штаба с участием представителей рыбодобывающих предприятий, на котором были уточнены цели совместной деятельности и проблемы, которые могли возникнуть при ее осуществлении. Принято участие в расширенном заседании некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая» в городе Владивостоке. Еженедельно принималось участие в селекторных совещаниях, проводимых руководством Росрыболовства, и участие в еженедельных совещаниях рабочей группы нештатного ситуационного центра представителей «Ассоциации добытчиков минтая».

Для успешного решения поставленных задач, были приняты меры по обеспечению необходимого состава наряда инспекторов на судах Охотоморской минтаевой экспедиции для осуществления эффективного контроля промысловой деятельности с учетом обстановки в районах промысла.

В период минтаевой путины всего проведено более 1480 проверок промысловой деятельности судов, осуществлявших добычу (вылов) морских биоресурсов в промысловых зонах Охотского моря. Выявлено 21 нарушение природоохранного законодательства РФ и Правил рыболовства судами, из них 11 судами, осуществлявшими специализированный промысел минтая. Общая сумма наложенных штрафных санкций составила около 3 900 000 рублей. Конфисковано в доход государства 219,4 т рыбопродукции, изготовленной из незаконно выловленных морских биоресурсов. Задержано 2 российских промысловых судна. Необходимо отметить значительное снижение количества административных правонарушений, связанных с нарушением правил подачи данных оперативной отчетности. Это свидетельствует о том, что меры административного и профилактического воздействия, предпринятые пограничным управлением в 2010 году, привели к желаемым результатам.

Инспекторским составом при контроле перегрузок зафиксировано порядка 95 процентов уловов минтая, добытого за весь период путины. На момент окончания мероприятий контроля путины был зафиксирован весь улов.
Наряду с обеспечением контроля судов, использовавшихся для специализированного промысла минтая, решались задачи выявления, предупреждения и пресечения противоправной деятельности, предметом которой являлись другие виды водных биологических ресурсов. В результате силами пограничного управления в Охотском море были обнаружены и задержаны четыре судна под флагом Белиза и Королевства Камбоджа.
Совместная деятельность с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в период путины осуществлялась в соответствии с Межведомственным комплексным планом проведения мероприятий по контролю специализированного промысла минтая в Охотском море.
В ходе выполнения мероприятий Межведомственного комплексного плана в районы проведения путины было направлено 4 совместные группы, сформированные из должностных лиц государственной морской инспекции, представителей территориального Управления Росрыболовства, Управления внутренних дел по Камчатскому краю и отдела Росприроднадзора. За период контроля ими осмотрено около 100 судов, нарушений действующего законодательства не выявлено.
В рамках выполнения межведомственного комплексного плана, в период Охотоморской минтаевой путины, по данным, поступивших от взаимодействующих структур:
Сотрудниками УВД по Камчатскому краю осуществлена проверка 8 судов, осуществлявших прибрежное рыболовство, на предмет пресечения возможных фактов незаконной добычи водных биоресурсов. В двух случаях, по выявленным фактам, возбуждены уголовные дела.

Сотрудниками Камчатской таможни, возбуждено два дела об административных правонарушениях в отношении юридического лица, в результате на руководителя предприятия наложен штраф в размере 100 тысяч рублей.

Сотрудниками территориального управления Росрыболовства, в рамках своей компетенции, за этот период выдано 1032 разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, внесено 1300 изменений в указанные разрешения. Всего вскрыто 1391 нарушение, наложено штрафов на сумму 1 871 00 рублей, изъято 61 орудий лова, 7 транспортных средств (рулемоторы, лодки).

Сотрудниками отдела Росприроднадзора рассмотрено два административных дела в отношении судов, осуществляющих промысел во внутренних морских водах. В деятельности двух судов установлены нарушения требований природоохранного законодательства, выразившееся в сбросе хозяйственно – бытовых сточных вод и отходов производства в территориальных водах РФ. Штрафные санкции и размер вреда, причиненный водному объекту за сброс мусора, сточных вод составили 15000 и 21555 рублей соответственно. Продолжается работа в отношении еще 7 судов, допустивших подобные нарушения.

Во второй части заседания участники обсудили складывающуюся обстановку в части добычи тихоокеанских лососей.

Приказами Федерального агентства по рыболовству установлены квоты добычи тихоокеанских лососей: в научно-исследовательских и контрольных целях – 257 тонн; для иностранных государств - 11 000 тонн, в том числе нерки 3 000 тонн, из которых японские пользователи приобрели 5 264 тонны, в том числе нерки 1 610 тонн; для осуществления промышленного рыболовства в ИЭЗ России - 11 243 тонны.

Добыча тихоокеанских лососей японскими судами в ИЭЗ России будет осуществляться в соответствии с протоколами 27-й сессии Российско-Японской Комиссии по рыболовству и российско-японских межправительственных консультаций по вопросам промысла лососей в 200-мильной зоне Российской Федерации в 2011 году.
Исходя из данной обстановки, приоритетными задачами совместной деятельности участники совещания определили:

пресечение браконьерского лова лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации; контроль промышленного рыболовства и рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, в Конвенционном районе северной части Тихого океана;

осуществление контроля за объёмом разрешённого вылова на побережье;
контроль деятельности японских судов;

обеспечение установленного порядка вывоза уловов и произведенной из них рыбной продукции за пределы Российской Федерации.



Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Thu, 15 Dec 2022 18:51:09 "Кого надо нефть". Захарова о ситуации вокруг разлива топлива в США
Thu, 03 Nov 2022 04:15:17 В Госдуме объяснили, зачем был ограничен вывоз икры с Камчатки
Thu, 15 Sep 2022 15:27:18 "Алчные аппетиты": эксперт объяснил подорожание одного вида рыбы
Fri, 29 Apr 2022 19:34:43 В Союзе осетроводов оценили возможную угрозу сбоев с выпуском красной икры
Tue, 05 Apr 2022 20:19:36 Эксперт рассказал о ситуации с импортом рыбы в Россию
Thu, 17 Feb 2022 19:55:01 Список грязных городов планируют расширить
Tue, 08 Feb 2022 00:22:39 Добычей и переработкой краба займется новый резидент свободного порта Владивосток
Tue, 18 Jan 2022 13:18:36 На Камчатке девушка разрушила фумаролу на Мутновском вулкане
Mon, 01 Nov 2021 15:23:30 Кроноцкому 87: в заповеднике подвели итоги очередного года работы
Tue, 31 Aug 2021 13:31:33 Бизнес – природе. Банк ВТБ поддержал природоохранные проекты Кроноцкого заповедника
Mon, 05 Jul 2021 15:55:43 В Камчатском крае по иску прокуратуры вынесено решение о возмещении ущерба окружающей среде в размере более 170 млн рублей
Mon, 07 Jun 2021 23:58:12 На Камчатке наградили юных экологов
Tue, 25 May 2021 03:34:46 В WWF России оценили идею "таежных сертификатов"
Thu, 18 Mar 2021 21:52:22 Марс и Злата участвуют в «кинопробах» на роли в фильме о лисицах
Thu, 18 Mar 2021 12:38:59 Самая дешевая рыба в России может подорожать
Tue, 16 Mar 2021 22:09:06 В России предложили запретить пластиковые трубочки. Мнение эколога
Sat, 27 Feb 2021 18:48:06 Потеплению конец? Ученый рассказал, что происходит с Гольфстримом
Sat, 13 Feb 2021 17:37:59 WWF защищает право россиян выращивать лес на сельхозземлях
Fri, 12 Feb 2021 22:47:19 "Ситуация безвыходная". Эксперт дал прогноз цен на минтай в 2021 году
Tue, 02 Feb 2021 14:17:03 WWF России призывает вернуть охранный статус бывшим заказникам на Камчатке
Thu, 17 Dec 2020 20:11:17 На Камчатке художник пишет картины о взаимосвязи человека и природы
Thu, 08 Oct 2020 17:54:05 В водах Камчатки не нашли токсинов? В WWF не согласны
Tue, 06 Oct 2020 21:11:12 Что произошло с Тихим океаном на Камчатке?
Tue, 06 Oct 2020 15:46:21 Численность донных морских организмов Авачинского залива сократилась на 90 процентов
Mon, 05 Oct 2020 13:11:02 Три причины загрязнения у берегов полуострова рассматривают власти Камчатки
Sun, 06 Sep 2020 21:57:38 Жителей и гостей Петропавловска-Камчатского приглашают на лекцию о косатках
Tue, 01 Sep 2020 18:47:50 Greenpeace России оценили новые правила охоты
Информация о сайте


Голосование
Как вы считаете, подешевеют ли товары и продукты, после подорожания?
Да50%
Нет38%
Меня это не волнует12%
Старт: Mon, 18 Apr 2022 20:39:24.
Опрошено: 1897.


Партнеры

Камчатское Время



Камcity