Приговор женщине, выбросившей младенца в окно, Верховный Суд оставил без изменения
Wed, 18 May 2011 17:43:03
Верховный Суд РФ оставил в силе приговор в отношении жительницы Петропавловска-Камчатского, совершившей убийство малолетнего ребенка. Погибшему ребенку на момент совершения преступления было 4 месяца.
Как было установлено в суде, в конце февраля 2010 года, осужденная Елена С., 1964 года рождения, ранее не судимая, находилась в гостях у своих знакомых, где также находился их сын, 2009 года рождения. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, испытывая чувство злости по отношению к ребенку в силу того, что после рождения сына, его родители ограничили свое общение с ней, а, также испытывая чувство зависти к материальному достатку и благополучию семьи, Елена С. решила убить ребенка. С этой целью, воспользовавшись тем фактом, что родители малыша спали в соседней комнате и не могли пресечь ее действия, она открыла окно на кухне, взяла ребенка на руки и выбросила его в окно. От травм, полученных при падении с высоты второго этажа, ребенок скончался.
В отношении Елены С. было возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ – «умышленное причинение смерти малолетнему». В суде Елена С. своей вины не признала, объясняя свои действия галлюцинациями, голосами людей, которые за окном просили передать ей ребенка. Вместе с тем, судебная психолого-психиатрическая экспертиза не выявила у нее каких-либо психических заболеваний или отклонений.
Приговором Камчатского краевого суда от 24 ноября 2010 года Елена С. признана виновной и ей назначено наказание в виде реального лишения свободы на срок 13 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы сроком на 1 год. При назначении наказания, суд учел в качестве смягчающего вину обстоятельства наличие у подсудимой малолетнего ребенка.
Не согласившись с вынесенным приговором, осужденная подала в Верховный Суд Российской Федерации кассационную жалобу, в которой просила учесть ее возраст и состояние здоровья, наличие на иждивении малолетнего сына и на этом основании снизить назначенное наказание. Рассмотрев материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы осужденной, судебная коллегия по уголовным делам не нашла оснований для изменения судебного решения и определением от 3 мая 2011 года оставила приговор в силе как законный, обоснованный и справедливый.
Приговор вступил в законную силу, рассказали в пресс-службе Камчатского краевого суда