Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предложила запретить свободную продажу лекарств, содержащих кодеин. Хорошо это или плохо? Как посмотреть…
Краткий ликбез (для тех, кто не в курсе): кодеиносодержащие препараты - одни из наиболее покупаемых лекарств для симптоматического лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Кроме того, кодеин входит в состав многих обезболивающих препаратов (анальгетиков). Речь идет о широком спектре лекарств: с мая нельзя будет свободно приобрести, например, "Пенталгин-Н", "Каффетин", "Коделак", "Солпадеин", "Нурофен Плюс", "Терпинкод". Строгости распространятся и на детские противокашлевые сиропы, где также присутствует кодеин.
Причина запрета тривиальна. Низкая стоимость кодеинсодержащих препаратов в сочетании с повсеместной доступностью в аптечной сети сделали их едва ли не самым популярным сырьем для производства слабых наркотиков. Для приготовления самого распространенного из них — дезоморфина («борща» — в наркоманской среде), помимо кодеина, используются сера, бензин, соляная кислота, йод и другие вещества. В результате — получается адская смесь, в 10 раз токсичнее героина.
Наркоманы, уверяют в ФСКН, скупают в аптеках кодеинсодержащие лекарства и изготавливают из них дезоморфин, наркотическое вещество, быстро приводящее к зависимости и смерти.
Инициатива встретила резкую отповедь экспертов, которые утверждают, что она приведет к криминализации значительной части населения. Поскольку основными потребителями «Нурофена» и «Пенталгина» являются вовсе не наркоманы, а «рутинные больные» – те, кто почувствовав недомогание не бросаются к врачу, а купируют симптомы, в том числе анальгетиками, и продолжают работу. Большинство больных знают, как именно им лечиться в рутинной ситуации, не тратя время, здоровье и деньги на общение с врачами, обычно занятыми отрабатыванием своего собственного бюрократического графика.
Как будет выглядеть ситуация, если принимается запрет на свободную продажу кодеиновых препаратов? Вместо того, чтобы по дороге на работу купить «Пенталгин», человек должен будет бежать к какому-то врачу и покупать рецепт. Поскольку, разумеется, торговать будут именно рецептами, а не собственно рекомендациями (последнее у нас недоступно ни платным, ни бесплатным врачам).
Ещё один хитрый момент: огромное количество врачей у нас давно стали дистрибьюторами разных препаратов, которые беззастенчиво «впаривают» лохам-пациентам. Государство в данном случае дает им еще одну серьезную фору, обеспечивая новым источником доходов за счет тех, кто, по большей части, не ходил к врачам (или делал это редко и давно), то есть предлагает им эдакую средневековую «лицензию», позволяющую контролировать объемный рынок, на котором уже есть постоянный спрос.
В итоге человек с больной головой или еще чем не попадет на работу, а будет отдавать двойные деньги, и не факт, что эффективно.