На Камчатке за финансовые махинации женщина-судебный пристав получила условный срок. О механизме обмана должников рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры.
В данном случае, когда судебный пристав З. получила документы о взыскании недоимки по транспортному налогу с гражданина Б. в сумме 945 рублей в пользу ИФНС РФ Петропавловска и государственной пошлины в сумме 200 рублей в доход бюджета, она намеренно сообщила Б. заведомо ложные сведения о том, что помимо оплаты основного долга в сумме 1145 рублей, ему необходимо оплатить дополнительно исполнительский сбор в сумме 1000 рублей, а именно по 500 рублей по каждому исполнительному производству.
Б. согласился и передал ей 2 145 рублей, после чего З. внесла в квитанцию, являющуюся пронумерованным бланком строгой отчётности, то есть официальным документом, реально оплаченную Б. сумму 2 145 рублей, а в корешок указанной квитанции внесла сумму 1 145 рублей, как сумму принятую от Б., а денежную сумму 1000 рублей, оплаченную Б. за исполнительский сбор, в корешке квитанции не указала, в последующем на депозит не внесла. Эту тысячу рублей женщина положила себе в карман
Аналогичным образом З. похитила денежные средства у потерпевших К. и Н., соответственно в сумме 2000 рублей и 1000 рублей.
На суде З. вину в инкриминируемых ей преступлениях признала полностью, в содеянном раскаялась. Судом ей назначено наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 4 года с применением ст. 73 УК РФ - условно с испытательным сроком на 3 года с возложением дополнительной обязанности – не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденной.
Ещё до вынесения обвинительного приговора З. уволена из службы судебных приставов.