Отчуждение ответственным хранителем арестованного имущества грозит серьёзными последствиями — в этом убедился житель Петропавловска, который осуждён по части 1 статьи 312 Уголовного Кодекса РФ (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту).
Как рассказали в пресс-службе ведомства, в целях принудительного взыскания судебные приставы арестовали имущество должника — долю в уставном капитале одного из развлекательных комплексов Петропавловска-Камчатского, её продажа должна была полностью покрыть сумму долга. Однако, судебные приставы успели только провести оценку имущества. В это время должник вышел из состава ООО, что автоматически означало передачу пая в собственность оставшихся учредителей. Согласно материалам следствия, компенсацию, предусмотренную уставными документами общества, должник получать не стал, так как сам задолжал своим партнёрам, произошёл взаимозачёт.
В любом случае арестованное имущество, находящееся на ответственном хранении должника, было отчуждено. Дознаватели службы судебных приставов возбудили уголовное дело и сегодня, 12 мая 2011 года, вступил в силу приговор мирового суда, по которому «безответственный хранитель» привлечён к уголовной ответственности. С учётом, что должник полностью признал свою вину, суд приговорил его к уголовному штрафу, хотя часть 1 статьи 312 УК РФ предусматривает и более суровую ответственность — до 2-х лет лишения свободы.
С учётом, что основная задолженность так и не взыскана, судебные приставы арестовали типографское оборудование, которое принадлежит должнику.