Определитель лишайников выпустил природный парк «Вулканы Камчатки»
Wed, 11 May 2011 12:22:09
Природный парк «Вулканы Камчатки» продолжил выпуск серии карманных полевых определителей для тех, кому интересно почувствовать себя исследователем. В предыдущие годы при поддержке Ассоциации ООПТ Камчатского края были изданы полюбившиеся начинающим натуралистам «Следы животных» и «Насекомые Камчатки».
Как рассказали в пресс-службе парка, в начале мая 2011 года из печати вышло новое справочное издание, подготовленное коллективом учёных из Санкт-Петербурга Дмитрием Гимельбрантом и его ученицами Ириной Степанчиковой и Екатериной Кузнецовой, которые уже почти 10 лет изучают лишайники Камчатки. Это краткий полевой определитель «Лишайники на камнях: Ключевская группа вулканов», описывающий в доступной форме ряд наиболее обычных и хорошо узнаваемых лишайников, обитающих на каменистых субстратах Ключевской группы вулканов.
На самом деле эти лишайники встречаются не только на территории Ключевского природного парка, входящего в состав КГУ «Природный парк «Вулканы Камчатки», но и на других территориях, однако, наблюдать многообразие лишайников именно здесь очень удобно, поскольку в связи с очень медленным ростом лишайники могут выжить только в местах, не заросших другими растениями, где есть свободные площади для фотосинтеза. Растут лишайники медленно, 1-8 миллиметров в год, зато живут долго — до 80 лет, а некоторые даже до 600 лет.
Лишайники – очень интересная группа живых организмов, представляющая собой симбиоз грибов и микроскопических зелёных водорослей или цианобактерий. Ещё немногим более 100 лет назад они представляли несомненную загадку для биологов, однако сегодня любой натуралист с помощью полевого определителя сможет понять, с каким лишайником он имеет дело. Необходимо отметить, что сама идея создания такого определителя не нова: началом лихенологии (науки о лишайниках) принято считать 1803 год, когда ученик Карла Линнея Эрик Ахариус опубликовал свой труд «Методы, с помощью которых каждый сможет определять лишайники». Он выделил их в самостоятельную группу и создал систему, основанную на строении плодовых тел, в которую вошли 906 описанных на то время видов.
В краткий определитель, выпущенный природным парком «Вулканы Камчатки» включено только 50 видов наиболее распространённых родов и некоторых видов лишайников в пределах Ключевской группы вулканов, но для начинающего натуралиста этого вполне достаточно. Издание снабжено кратким словарём терминов, перечнем важных признаков, необходимых для правильного определения лишайников и качественными иллюстрациями. Эта книга будет интересна широкому кругу любителей природы. Необходимо подчеркнуть, что такое карманное справочное издание для Камчатки является уникальным – до сих пор единственным определителем такого рода для нашего полуострова была книга А. Микулина «Определитель лишайников полуострова Камчатка», ориентированная на узкий круг специалистов-лехинологов. С выходом же нового иллюстрированного определителя все желающие смогут больше узнать об удивительном мире лишайников Камчатки.
Нужно помнить, что лишайники - важный компонент экосистем, способствующий появлению и развитию жизни в самых, казалось бы, безжизненных местах. Например, на голых скалах, освободившихся после ледника, лишайники поселяются в течение первых десяти—пятнадцати лет. Со временем старые слоевища лишайников отмирают, на них поселяются разлагающие грибки и микроорганизмы. Так образуется первичный перегной, на котором уже могут расти мхи и некоторые виды высших растений, и постепенно на голом и безжизненном участке возникает развивающаяся и самоусложняющаяся экосистема. При этом лишайники весьма чувствительны к изменениям в экосистемах и являются надежными биологическими индикаторами состояния окружающей среды.
Более подробную информацию можно получить в офисе КГУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» по адресу: г. Елизово, ул. Завойко, 33.