Мы очень часто болеем, даже по весне, когда «такие погоды стоят»! Так хочется лишний раз открыть окно, подставить лицо весеннему ветерку, посидеть на сквозняке... И в результате «подхватываем» то простуду, то радикулит, то насморк. И тут же начинаем лечиться «по старинке» - травками, баней, растираниями... А давайте рассмотрим несколько расхожих мифов о простуде и поймем, так ли они правдивы на деле!
Итак, если ты вдруг заболела, то сразу же начинай лечиться травами. Так утверждают наши мамы и бабушки: не надо пичкать себя самой разной химией, лучше сделать себе игналяцию и отварчик. Ингаляции, само собой, очень полезны, но все-таки нельзя приуменьшать пользу таблеток. Просто вирусы, существующие на сегодняшний день, победить без медикаментозного вмешательства практически невозможно. И, если уж ты заболела, нужно лечиться от конкретного вируса (для этого нужно вызвать врача и сдать анализы), а не заниматься самолечением. Конечно, травы очень хороши и полезны, и медики рекомендуют принимать настои лекарственных растений — но в основном для профилактики респираторных заболеваний. Особенно полезно пить их во время межсезонных эпидемий. А ингаляции хороши и во время болезни. Просто нужно грамотно совмещать лекарственное лечение и фитотерапию.
Вторая «легенда» о том, что мы заболеваем от холодной погоды и от переохлаждения. Холод действительно ослабляет иммунную систему и снижает ее антивирусную защиту, но не особенно значительно. Просто для того, чтобы простудиться, человеку нужно подхватить вирус, который, кстати сказать, обитает чаще всего не на улице на морозе, а именно в теплом помещении. Именно поэтому вы скорее всего «примете простуду» не во дворе, а дома, где вас смогут заразить уже простуженные близкие. Кстати, как это ни парадоксально, но учеными доказано, что если вы только-только заметили, что подхватили насморк, нужно подвергнуть себя «шоковой терапии» холодом — принять ледяной душ, а потом как следует растереться. В таком случае развитие простуды может приостановиться.
«Миф третий»:
сауны и бани лечат любую простуду. Наши бабушки также не устают повторять, что тепло и пар помогут при самых разных «болячках». Главное, как следует прогреть организм и пропотеть. Но на самом деле посещение сауны — это большой стресс для ослабленного организма и перепады температуры в бане могут скорее навредить. Просто при сильном нагревании кровообращение усиливается, и возбудители простуды намного быстрее начинают «разноситься» по организму. Единственное, только если ты завсегдатай парилки и ходишь в баню в любом состоянии и много лет — то тогда пар может тебе помочь. Да и то — больше благодаря самовнушению.
При поцелуе можно подхватить вирус и простудиться. Этому мифу уже много лет. Хотя в чем-то он небезоснователен. Дело в том, что большинство вирусов (но не всех!) предпочитает жить и размножаться в полости носа, поэтому шансы подхватить простуду через поцелуи незначительны. Хотя... рот и нос расположены рядом, а вирусы имеют обыкновение перемещаться воздушно-капельным путем. Так что беречься все равно нужно. И действительно на что стоит обратить внимание — это руки: именно через них чаще всего вирусы «перебегают» от больного человека к здоровому. И, кстати, один из прекрасных способов снизить вероятность заражения — пользоваться одноразовыми бумажными носовыми платками, а не тканевыми, - даже если он очень красивые и с кружевами.
Миф пятый: как только заболел, нужно тут же выпить водки с перцем или большую рюмку коньяка. Помните, как в старых фильмах: замерзшего в лесу человека тут же начинали отпаивать водкой и растирать ею же. На самом деле алкоголь действительно помогает справиться с переохлаждением за счет того, что расширяет сосуды. Но вот помочь с уже имеющимися в организме вирусами ОРВИ или гриппа водочка уже не сможет. Их нужно будет лечить опять же лекарствами. А мнение о том, что спирт- прекрасное бактерицидное средство, имеет основание, но только призадумайся: алкоголь, как и любые другие напитки, попадает в наш организм через рот, а вирусы скапливаются у нас в дыхательных путях, так что встретиться им, увы, не удастся.