Пожароопасный период начался на Камчатке. С каждым днем все больше фактов горения сухой травы фиксируется на территории полуострова. Камчатским пожарным уже не единожды приходилось выезжать на тушение прошлогодней травы. Основная причина горения – человеческий фактор, рассказали в пресс-службе краевого ГУ МЧС РФ.
В результате за минувшую неделю огнем уничтожено более двух тысяч квадратных метров сухой травы. Вызовы пожарных подразделений на тушение травы были зафиксированы в Петропавловске-Камчатском, городе Елизово и Тигильском муниципальном районе.
Как говорят спасатели, чтобы в нынешнем году на Камчатке не повторилась ситуация, которая сложилась прошлым летом в центральных районах России, Главное управление МЧС России по Камчатскому краю настойчиво рекомендует:
- выкашивайте (но ни в коем случае не сжигайте!!!) старую траву.
- не разводите костры вблизи строений, в лесу и не оставляйте их без присмотра.
- отделите ваши дачные участки и частные дома межой. Минерализованная (свободная от травы, деревьев и других горючих материалов) полоса должна быть около 3 м шириной.
- находясь в лесу, не бросайте горящие спички, окурки. Помните, что прошлогодняя трава загорается мгновенно;
- костры разводите только в открытой местности, в безветренную погоду в предварительно устроенных кострищах, не оставляйте костры без присмотра;
- не устраивайте «сельхозпалы»;
- не бросайте легковоспламеняющиеся материалы, промасленную ветошь.