Туристов предупреждают: в Налычево проснулись первые медведи!
Mon, 25 Apr 2011 17:20:04
Апрель на особо охраняемых территориях Камчатки можно смело назвать месяцем пробуждения медведей. В минувшие выходные отчётливые отпечатки медвежьих следов были зафиксированы в Налычевском парке, входящем в состав КГУ «Природный парк «Вулканы Камчатки», рассказали в пресс-службе парка.
Как отметил специалист группы мониторинга парка Владимир Зыков, выход медведей из спячки в апреле – явление совершенно обычное: в предыдущие годы медведи выходили из спячки в начале апреля – в 2009 году их следы были обнаружены в Налычевской долине 5 апреля, в 2010 – 21 апреля. Время пробуждения косолапых зависит от разных факторов – в первую очередь, от температуры окружающего воздуха. Первые в этом году следы были отмечены в центральной части Налычевского парка 13 марта.
Выходя из берлог весной, медведи, как правило, оправляются на поиски пищи. В начале апреля выходят взрослые самцы, начиная с мая – самки с детёнышами. В мае-июне, в период т.н. «медвежьего гона» взрослые медведи (вес которых колеблется в пределах 400 кг) часто бывают агрессивно настроены не только по отношению друг к другу, но и к человеку. И об этом человеку, даже пришедшему на территорию обитания медведей с мирными намерениями, необходимо помнить.
На майские праздники многие туристы отправляются в центральную часть Налычевского парка, и сотрудники КГУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» просят всех посетителей территории быть бдительными – медведи проснулись и разбредаются по своей исконной территории обитания. Несмотря на то, что медведи достаточно легко приспосабливаются к существованию в соседстве с человеком, нужно понимать, что это – дикие животные, обитающие в дикой природе, и ради собственной безопасности ни в коем случае нельзя провоцировать их на конфликт.
Необходимо также помнить о том, что у медведя отмечено быстрое привыкание к антропогенным источникам пищи, поэтому подкармливание их и разбрасывание объедков туристами где попало может привести к развитию опасных для человека ситуаций, как это случилось в сентябре 2010 года на Авачинском перевале после праздника День Вулкана.