На Камчатке экстремалы на сноубордах распугивают снежных баранов в заповеднике
Mon, 18 Apr 2011 16:19:36
Весенний туристический сезон в самом разгаре. Апрель и первая половина мая – самое благодатное время для хелли-ски – экстремальных спусков на лыжах и сноубордах по «неподготовленным» горным склонам. На Камчатке для этого есть все возможности – горных склонов хватает всем – и новичкам, и матёрым экстремалам. Туристические компании, со своей стороны, активно продвигают этот вид туризма.
Особенной популярностью у любителей скоростного спуска пользуются склоны Авачинско-Корякской группы вулканов, входящей в состав природного парка «Налычево», поскольку это сравнительно недалеко от краевого центра, к подножию вулканов легко доехать наземным транспортом или долететь вертолётом; между этих двух «домашних» вулканов есть 2 хорошо оборудованных туристических базы, там же находится кордон «Авачинский» природного парка «Вулканы Камчатки».
Для желающих получить свою порцию адреналина склоны Авачинского вулкана – это своего рода стартовая площадка, «обкатав» которую, хочется попробовать свои силы на склонах других вулканов, имеющих совершенно другой рельеф. Однако необходимо помнить, что горные склоны – не только место отдыха человека, но и место обитания различных видов животных, для которых присутствие человека далеко не всегда является благом.
Как рассказали в пресс-службе КГУ «Природный парк «Вулканы Камчатки», в парке обращают внимание всех авиакомпаний, туристических фирм и любителей экстремального зимнего отдыха на то, что в районах вулканов Ааг, Арик и Дзензур, а также в границах заказников «Налычевский мыс» (территория Налычевского парка) и «Берег чубука» (территория Южно-Камчатского парка) проведение хелли-ски-туров запрещено, поскольку эти территории являются зонами особой охраны природного парка «Вулканы Камчатки», включённого в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Указанные территории являются местами обитания камчатского снежного барана - толсторога. Эти удивительные животные освоили одну из самых суровых экологических ниш, этот вид способен выживать там, где невозможно обитание других крупных животных Камчатки. Между тем, выживание снежных баранов в условиях сложного рельефа и низких температур возможно лишь в условиях полного отсутствия дополнительных факторов беспокойства, привносимых, как правило, человеком.
К сожалению, стремление поближе взглянуть на этих животных провоцирует желание подлететь поближе, но мало кто задумывается о том, что эти обитатели горных плато и склонов обладают повышенной чувствительностью к шумовому воздействию, которое неизбежно производит техника, в особенности – вертолёты и снегоходы. Животные пугаются и могут, в попытках спастись, сорваться в пропасть и погибнуть. Поэтому в случае пролёта над стадом снежных баранов или одиночными животными категорически запрещается посадка или снижение вертолёта на уровне ниже 200 метров над поверхностью земли в месте визуального обнаружения стада, также запрещается преследование животных даже с такими мирными целями, как наблюдение или фотографирование.
КГУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» ещё раз обращает внимание туристов на то, что бережное отношение к природе – один из показателей общей культуры и гражданской позиции, и человек не должен забывать о том, что он – такая же часть экосистемы, как и любой другой биологический вид. К сожалению, в погоне за сиюминутной выгодой не все туристические фирмы и не все камчатские авиакомпании понимают важность сохранения популяции снежного барана Камчатки и продолжают возить клиентов в зоны особой охраны природных парков и заказники, не отдавая себе отчёта в том, что при этом они нарушают природоохранное законодательство…