XXVIII Крашенинниковские чтения открываются в Петропавловска
Thu, 14 Apr 2011 13:52:09
21 апреля 2011 года в Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова начинают работу XXVIII Крашенинниковские чтения «О Камчатке и странах, которые в соседстве с нею находятся», посвященные 300-летию со дня рождения Степана Петровича Крашенинникова
Как рассказали в пресс-службе библиотеки, на Чтения представлены доклады ученых, работников архивов, библиотек, музеев России - Санкт-Петербурга, Гатчины, Тюмени, Москвы, Новосибирска, Владивостока, Якутска, Петропавловска-Камчатского; Германии. Всего заявлено 59 доклада, часть докладов – стендовые и заочноые. Доклады раскрывают темы по основным направлениям работы Чтений: ученые – исследователи северо-востока Азии, история отечественной науки, исторические портреты, экспедиции по изучению северо-востока России, этнокультурная панорама и взаимодействие культур.
На Чтениях по давней традиции (с 1995 г.) будет вручаться Премия С. П. Крашенинникова.
21 апреля в 17.00 — Чтения закончатся Презентацией научной, популярной литературы на тему сохранения биоразнообразия, экологии (КФ ТИГ ДВО РАН, Камчатская Лига независимых экспертов)
Вниманию участников и слушателей будут представлены:
— Планшетная выставка «О камчатской земле издавна было известно, что сия земля есть на свете»
— Книжная выставка «О Камчатке и народах которые в соседстве с нею находятся....»
—Фотовыставка «Кроноцкие гейзеры — 70 лет со дня открытия»
Для справки:
Степан Петрович Крашенинников родился 31 октября 1711 года. В 1724 году он поступил в Московскую славяно-греко-латинскую академию, в 1733 году зачислен в Академии наук, где показал на экзамене высокий уровень знаний. В 1733-1742 годах в составе Академического отряда Второй Камчатской экспедиции изучал Сибирь и Камчатку. На Камчатке он провел 4 года и объездил весь полуостров. С. П. Крашенинников был первым исследователем, который подробно описал флору и фауну, вулканы и горячие источники, быт и язык коренного населения.
На основе собранных материалов была издана книга «Описание земли Камчатки". Это подлинно камчатская энциклопедия, к которой обращаются и всегда будут обращаться ученые, занимающиеся историей, географией и этнографией Дальнего Востока. Сочинение С. П. Крашенинникова на протяжении ста лет было единственным трудом о Камчатке. Эта книга, вошедшая в сокровищницу русской культуры и науки, переведена на многие иностранные языки.