Проблему работы почты в условиях Крайнего Севера услышали в Москве. О том, что вопрос стоит действительно остро и как его решить в начале апреля обсуждали на заседании Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов. Для участия в заседании в столицу прибыли сенаторы, депутаты Госдумы, а также представители регионов.
Выяснилось, что в условиях Крайнего Севера работает свыше 3,5 тыс. почтовых отделений, в которых трудится около 45 тыс. человек. В то же время обширные территории, протяженные расстояния между населенными пунктами при низкой плотности населения и неразвитости транспортной сети, создают значительные трудности в доставке почты. При этом затраты почты на оплату труда, перевозку и коммунальные услуги, значительно превышают аналогичные показатели по России, все эти факторы приводят к тому, что большинство северных почтовых отделений стали убыточными.
Между тем, как подчеркнули на заседании присутствующие, вопросы полноценной работы и дальнейшего развития почтовой связи не находят должного отражения в концепциях и стратегиях социально-экономического развития северных территорий.
Чтобы выровнять ситуацию, срочно необходимо принять на федеральном и региональном уровнях дополнительные меры, учитывающие специфические факторы работы почты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Сенаторы предложили, в качестве первоочередных мер: увеличить размер субсидий почтовикам, в том числе из местных и региональных бюджетов, продолжить модернизацию почтовой инфраструктуры и не допустить закрытия почтовых отделений в труднодоступных населенных пунктах. Единственное исключение предполагается для сел и поселков с численностью менее 100 жителей, там почтовое обслуживание будет производиться передвижными отделениями почтовой связи.
Для жителей Камчатского края вопрос доступности почтовых отделений один из главных, т.к. в некоторых удаленных поселках почта — единственное средство связи с большой землей. Перевозка почты в Корякию — вертолетами, лодкой, собачьими упряжками, делает процесс доставки «золотым». Поэтому так важна помощь федеральных властей в выработке механизма покрытия убытков почтовиков.